11:22
Автор:

Что посмотреть, кроме природы и моря: необычные места на Куршской косе

Что посмотреть, кроме природы и моря: необычные места на Куршской косе - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В среду, 6 ноября, Куршская коса празднует свой День рождения. В честь этого события по экологической тропе “Королевский бор” пройдёт шествие с интересными рассказами, а 9 ноября состоится фестиваль “Перекрёсток цивилизаций”. В честь праздника “Афиша Клопс” рассказывает про три необычных места национального парка.

Заброшенный музей

В посёлке Рыбачьем на ул. Гагарина стоит дом, построенный в начале 1930-х годов по проекту известного архитектора Курта Стаховица. Это был музейный павильон, в котором находились труды 30-летней работы орнитологов: маршруты перелётов птиц и даже более 300 чучел. Рядом стоял зоопарк с вольерами, в которых жили чёрный ворон, ушастая сова, белый и чёрный аисты. Особый интерес посетителей неизменно вызывал морской орёл. 

Павильонов уже давно нет, но по-прежнему стоит одноэтажное здание фахверковой конструкции, с кирпичным заполнением и облицовкой из дерева, украшенное резными досками и витражами на окнах, которые кое-где ещё проглядываются.

Что посмотреть, кроме природы и моря: необычные места на Куршской косе - Новости Калининграда | Фото: национальный парк “Куршская коса”
Фото: национальный парк “Куршская коса”

Артефакт подковщика

Многие гости Рыбачьего угощались копчёной рыбой в деревянном павильоне в центре посёлка, но, наверное, не все обращали внимание на старый немецкий домик, перед фасадом которого этот павильон находится. Невзрачное здание имеет свою историю. Ключом к ней является небольшой квадратный барельеф, размещённый с левой стороны от центрального входа.

Молоток, подкова, клещи — это атрибуты подковщика лошадей. 1910 — это год, когда он начал свою деятельность, а две буквы “FF” — его инициалы: Франц Фальк. К старости кузнец Росситтена был вынужден взять в подмастерья помощника, которому намеревался продать своё хозяйство, но помешала война. После во дворе этого дома сохранилась кузня с горном, молотами и полным набором других кузнечных принадлежностей. Старожилы Рыбачьего помнят, что кузнец там работал до 60-х годов прошлого века. Потом лошадок постепенно заменили машины и трактора. Дом кузнеца превратился в обычный жилой, потом за ветхостью кузню разобрали на кирпичи. Теперь об истории этого здания напоминает только квадратный барельеф, который можно увидеть на доме № 1 по ул. Школьной.

Арт-тропа

В 2016 году администрация национального парка “Куршская коса” объявила об открытии арт-резиденции. В течение недели художники из Калининграда, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга, чьи проекты прошли конкурсный отбор, создавали арт-объекты на маршруте “Королевский бор”. В результате вдоль тропы появились десять инсталляций. В самом начале маршрута художница Грета Димарис “разбросала” среди корней деревьев колёса, символизирующие образ опасного для жизни пути через песчаную Куршскую пустыню. На середине тропы вы встретите кропотливо выполненную фигуру лося в натуральную величину, которая является данью уважения “королю” этих лесов.

Что посмотреть, кроме природы и моря: необычные места на Куршской косе - Новости Калининграда | Фото “Твой Бро”
Фото “Твой Бро”
1 713