С приходом холодов велик риск подхватить простуду или грипп. Калининградский диетолог Александра Давыдова дала пять советов, как укрепить иммунитет в сезон простуд.
1. Выбирайте пищу, богатую витамином D. К таким продуктам относится рыба. Полезно регулярно есть яичный желток, молочные продукты, в особенности сливочное масло.
2. Не забываем про витамин С, его лучше брать из сезонных овощей и ягод. Его много в квашеной капусте, зелёных листовых овощах и цитрусовых. Полезно пить отвары шиповника.
3. Важны для иммунитета йод и селен — ими богаты морепродукты, бобовые и зерновые. Для того, чтобы восполнить нехватку этих веществ, в неделю надо съедать минимум две порции жирной рыбы.
4. Благотворно сказываются на иммунитете полифенолы — антиоксиданты, которые содержатся в растениях. Наиболее богаты этими веществами чай, виноград, смородина, черника и вишня.
5. Осенью люди меньше двигаются. Из-за этого резко возрастает риск располнеть. По возможности надо исключить из рациона фастфуд, выпечку и сладости.
Эксперт также напомнила, что важно соблюдать режим питания. Длительные перерывы между приёмами пищи, перенос наиболее калорийной еды на вечер — от этих нездоровых привычек нужно отказаться, если не хотите болеть.