11:04
Автор:

Миллион за сотку и борьба за огороды: как живётся на Северной горе и чем она известна

Миллион за сотку и борьба за огороды: как живётся на Северной горе и чем она известна - Новости Калининграда | Фото: "Страна Калининград"
Фото: "Страна Калининград"

На Северной горе цена за сотку земли доходит до миллиона рублей, у застройщиков большие планы на эту территорию. Как местные жители пытаются бороться за свои права и как развивается микрорайон на окраине Калининграда, рассказывает "Страна Калининград"

На сегодняшний день современные многоэтажки на Северной горе соседствуют с немецкими домами, в которых горожане селились со времён войны. Земельные участки нарезали ещё в 1930-е годы. Из документов у многих жителей есть только техпаспорт БТИ, который не является правоустанавливающим документом на собственность. Чтобы выкроить территорию под застройку, у местных начали отбирать землю. 

"До 2014 года у некоторых местных жителей подрезали участки, оставляя по шесть соток. Но это были, скорее, единичные случаи. А вот узаконить отъём земли у тех, кто владеет большими участками, администрация попыталась разработанным в 2014-м проектом планировки. То есть конфликт жителей и властей продолжился при Александре Ярошуке, который стал главой города в 2007 году. Можно сказать, что тогда началась самоорганизация наших жителей. Люди поняли, что теряют, и начали бороться, изучать законы", — рассказал местный житель Виктор.

Тогда же, по словам местных, чиновники заявили, что участки оформят по фактическому землепользованию. С тех пор ситуация так и не решилась. Последние слушания по новому проекту планировки прошли в августе 2019-го.

"Мы узнали о них за неделю. Несмотря на сроки и лето, на встречу пришло около 500 человек. И, по нашему мнению, задание у очередных разработчиков проекта было то же — за редким исключением уменьшить участки жителей. Так, за счёт одних участков будут делать дорогу, за счёт других — нарезают землю под строительство. <...> В новом проекте планировки власти отвели землю под два детсада, опять же наступив на огороды. Первый — в районе Богатырской, Краснохолмской и Глинки. Здесь хотели откусить части огородов и детской площадки у многоэтажки. Но народ организовался и претензии на землю отбил. Второй участок под детское учреждение власти предложили в районе школы между ул. Глинки, Герцена и Лозовой, где высотки соседствуют с домами, что выдавали участникам штурма Кёнигсберга. Многих из них уже нет в живых, но там живут их дети и внуки", — добавил Виктор.

Многие жители тщательно следят за состоянием старых домиков — на ул. Герцена калининградцы за свой счёт привели в порядок фасад и крышу здания, построенного в 1949 году. В 2006-м на пересечении с ул. Колхозной благодаря активистам открылись армянская церковь и культурный центр.

Северная гора вошла в список микрорайонов, которые газифицируют в мае 2020 года. 

11 039