В Зеленоградске в субботу, 19 октября, пройдёт День оранжевой тыквы. Накануне праздника “Афиша Клопс” узнала у калининградцев, какие блюда они готовят из этого овоща.
Тыквенная каша
Нам понадобится:
- 1 тыква
- 2 стакана молока
- 1 ст. ложка сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 стакан пшена, риса, манки или любой другой крупы по вкусу
- 1 ст. ложка кураги или изюма
Чистим тыкву, режем и варим до готовности, а потом делаем из неё пюре. После заливаем её молоком и ставим на огонь. Варим десять минут, добавляем ягоды, сахар и масло.
На втором месте по популярности — тыквенная запеканка. Калининградцы одинаково любят как творожную, так и мясную.
Тыквенная запеканка с мясом
Нам понадобится:
- 1 большая тыква
- 0,5 кг фарша (любого)
- 2 шт. белого лука
- 200 г сыра
- 20 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- Соль-перец по вкусу
Мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем, обжарьте. На тёрке натрите тыкву. На смазанный маслом противень выложьте половину тыквы, сверху фарш и оставшуюся тыкву. Из молока, сыра и яиц сделайте заливку и полейте ей ваше блюдо. Запекать в духовке 45 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
Запеканка с тыквой для сладкоежек
Нам понадобится:
- 1 сладкая тыква
- 1 пачка творога
- 2 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. манной крупы
- 3 ст. ложки сметаны
- Соль по вкусу
Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем творог, сметану и манку. Чистим и режем тыкву, добавляем в яичную смесь. Выкладываем получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания, ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Среди интересных и нестандартных рецептов — манты, лагман и шурпа с тыквой. Для тех, кто хочет удивить домашних необычным сочетанием вкусов, предлагаем приготовить самсу.
Самса с тыквенной начинкой
Нам понадобится:
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1 щепотка соли
- Для начинки:
- 1 маленькая тыква
- 1 лук
- 1 стакан риса
- 1 ч. ложка сахара
- 50 г сливочного масла
- Соль-перец по вкусу
Тесто: взболтайте яйцо с водой и солью, влейте в просеянную муку и замесите тесто. Оставьте на час в холодильнике, завернув в пленку.
Начинка: рис сварить, тыкву и лук почистить и порезать. Смешать все вместе, добавить сахар, соль, перец, масло.
Из теста сделать колбаску, нарезать на части. Каждую раскатать, добавить ложку начинки и сделать пирожки треугольной формы. На смазанную маслом противень выкладываем швом вниз и запекаем 30 минут при 200 градусах.
В начинку можно добавить мясной фарш.
Для тех, кто хочет внести немного магии в эту осень, мы обратимся ко вселенной Гарри Поттера. Всевозможные яства из этой ягоды встречаются в произведениях Джоан Роулинг очень часто. Обитатели Хогвартса особенно любили тыквенный сок.
Нам понадобится:
- 3 стакана тыквенного сока (лучше приготовить самому, но можно и покупной)
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- Половина лимона
- Тыквенный сок греем с сахаром до полного его растворения, остужаем, добавляем лимонный сок и размешиваем.
Приятного аппетита!