10:28

В калининградских супермаркетах торгуют гнилыми фруктами и овощами: куда жаловаться и чем опасен товар

  1. Статьи
В калининградских супермаркетах торгуют гнилыми фруктами и овощами: куда жаловаться и чем опасен товар - Новости Калининграда | Фото: читатель "Клопс"
Фото: читатель "Клопс"

В крупных торговых сетях Калининграда нередко можно увидеть гнилые фрукты, овощи и заплесневевшие грибы. Читатели прислали в редакцию снимки, которые демонстрируют, что можно найти на прилавках супермаркетов. Чем опасны плоды не первой свежести и кто за это несёт ответственность, “Клопс” рассказали эксперты. 

Требуйте жалобную книгу

По телефону горячей линии Роспотребнадзора объяснили, что реализация некачественной продукции является нарушением прав потребителей. 

“К признакам несвежих овощей и фруктов относятся липкая и скользкая кожура, любые нарушения её целостности, тёмные пятна на плодах”, — уточнили в ведомстве.

Продавать подгнившие овощи и фрукты под видом свежих магазины не имеют права. 

“Если вы заметили такую продукцию, надо обратиться к администратору или сделать запись в книге жалоб и предложений. Если ситуация не меняется несколько дней, вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор. Для этого достаточно направить письмо по электронной почте, прикрепив фото испорченных плодов”, — рассказали в ведомстве.

При этом реализовывать товар не первой свежести с уценкой законом не запрещено. 

“Если продажа ведётся на отдельных прилавках — нарушений закона нет. Некоторые люди покупают такие плоды, например, на компост, на корм животным или для других целей”, — пояснил специалист Роспотребнадзора.

Можно серьёзно отравиться

Особенно осторожными следует быть аллергикам,  беременным женщинам и маленьким детям, а также тем, у кого ослаблен иммунитет.

“Бывает, люди срезают подгнившие части овоща или фрукта и считают, что в целом он не представляет опасности. Но бактерии развиваются во всём плоде и потому есть его  в сыром виде не рекомендуется.  Можно серьёзно отравиться”, —  рассказала калининградский диетолог Александра Давыдова.

По словам эксперта, термическая обработка может убить большинство вредных бактерий, но вместе с тем и все витамины. 

“При жарке и варке фруктов и овощей, из них улетучиваются витамины, остаются только бесполезные калории. Особенно это касается варенья и солений —  продуктов вкусных, но никак не полезных”, — заключила диетолог.

Покупатели приобрели в "Виктории" на ул. 9 Апреля просрочки на 13 тыс. и демонстративно вскрыли упаковки

Уйма
Читать