17:41
Автор:

Стоит ли связываться: восемь советов для тех, кто ищет работу

Стоит ли связываться: восемь советов для тех, кто ищет работу - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В Калининградской области можно найти тысячи вакансий для специалистов любых сфер. Как разглядеть недобросовестных работодателей и не попасться на удочку мошенников, "Клопс" рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Есть восемь моментов, на которые нужно обратить внимание при поиске работы.

1. Описание вакансии.

Уже при просмотре объявления можно многое сказать о работодателе. Какие требования он предъявляет к кандидату? Что предлагает взамен? Есть ли информация о компании, условиях работы?

Вакансия без особых требований к уровню образования, профессиональным компетенциям, с зарплатой значительно выше среднерыночного показателя — повод насторожиться.

2. Оплата труда.

Выбор каждого — соглашаться на зарплату в конверте или нет. Ни один работодатель не имеет права требовать с соискателя деньги. Предложение заплатить за трудоустройство, обучение, профессиональную литературу, спецодежду или любые другие "услуги", скорее всего, можно расценивать как мошенничество.

3. Персональные данные.

До того, как вы получили официальное приглашение на работу, не стоит разглашать персональные данные. Речь не идёт об адресе электронной почты, номере телефона. Паспортные данные, информацию о родственниках, их доходах и т. п. добросовестный работодатель на собеседовании не попросит.

У некоторых рекрутеров есть практика предварительного анкетирования кандидатов, но вопросы, как правило, в этих анкетах весьма стандартны. Полные сведения о себе можно предоставлять только после оформления трудовых отношений.

4. Телефонное собеседование.

Бывает, что описание должности в вакансии носит весьма формальный характер. При первом звонке работодатель тоже уходит от ответа, ссылаясь на то, что разговаривать о функционале лучше лично. Это даёт повод более пристально приглядеться к компании.

Разумеется, у рекрутера нет времени на многочасовые беседы с потенциальными соискателями, но ответить на самые простые вопросы, какие задачи будут стоять перед вами, он может.

5. Отзывы.

Перед собеседованием лучше собрать как можно больше информации о потенциальном работодателе. Но есть один нюанс: немногие благодарные сотрудники оставляют положительные отзывы, в интернет часто выливается негатив от рассерженных бывших работников. Главное — фильтровать полученную информацию.

6. Испытательный срок.

Такая практика не редкость. Но все нюансы — период, условия, уровень оплаты — должны быть отражены в трудовом договоре. Ни в коем случае не соглашайтесь на официальное трудоустройство лишь после испытательного срока: это прямое нарушение Трудового кодекса.

7. Сетевой маркетинг. 

Сам по себе сетевой маркетинг нельзя назвать мошенничеством. Это способ распространения продукции через разветвлённую сеть посредников. Но если компания заставляет соискателя вкладывать деньги под предлогом инвестиций в "стартовый капитал", не обеспечивая зарплатой и соцгарантиями, — это недобросовестный способ заработка на кандидатах. Подобные действия нужно сразу пресекать.

8. Документы.

Прежде, чем подписывать любые документы, их нужно внимательно читать. В трудовом договоре должны быть прописаны все нюансы, связанные с вашей работой. Основные пункты: место работы, включая адрес, должностные обязанности, дата начала работы (при срочном договоре — срок действия и обстоятельства, при которых он был заключён), условия оплаты труда, график работы, социальные гарантии, характер работы и т. п.

Ищете работу? Сервис "Клопс. Работа" поможет!

2 217