17:13
Автор:

В Калининграде российские волейболистки сразятся за путёвку на Олимпиаду: что нужно знать о турнире

В Калининграде российские волейболистки сразятся за путёвку на Олимпиаду: что нужно знать о турнире - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В Калининграде женская сборная России по волейболу сразится за путёвку на Олимпиаду-2020 в Токио с командами Мексики, Южной Кореи и Канады. Что нужно знать о предстоящем турнире — в материале "Клопс".

Почему встречи пройдут в Калининграде?

Право сыграть в мировом отборе, кроме хозяйки Олимпиады, Японии, и отказавшейся Кубы, получили 24 сильнейшие команды рейтинга женских национальных сборных. Они распределены по шести группам по спортивному принципу. Только победители получат путёвки на Олимпиаду. Федерация волейбола России решила провести домашний этап в Калининграде, так как зал ДС "Янтарный" считается одним из лучших в стране. Матчи в других группах пройдут в польском Вроцлаве, китайском Нинбо, американском Шривпорте, Уберландии в Бразилии и Катании в Италии.

Если россиянки не смогут занять первое место, то смогут попробовать пройти квалификацию через континентальный этап. Он состоится в январе 2020 года. Страны-организаторы и точные сроки этих турниров станут известны позднее.

Каков график игр?

2 августа, пятница

16:00 Южная Корея — Канада

19:00 Россия — Мексика

3 августа, суббота

16:00 Южная Корея — Мексика

19:00 Россия — Канада

4 августа, воскресенье

16:00 Мексика — Канада

19:00 Россия — Южная Корея

Кто сыграет за сборную России?

Тренерский штаб назвал окончательный состав команды на олимпийскую квалификацию. В него вошли в том числе и игроки "Локомотива".

Связующие: Евгения Старцева, Татьяна Романова.

Диагональные и доигровщицы: Наталия Гончарова, Мария Халецкая, Ирина Воронкова ("Локомотив"), Татьяна Юринская ("Локомотив"), Ксения Парубец, Маргарита Курило ("Локомотив").

Блокирующие: Ирина Королёва, Ирина Фетисова, Екатерина Ефимова, Ангелина Лазаренко.

Либеро: Дарья Пилипенко, Алла Галкина ("Локомотив").

Кто соперники россиянок и каковы шансы на победу?

Оппоненты сборной России (Южная Корея и Канада) считаются претендентами на победу. Об этом представители команд рассказали на предматчевой пресс-конференции.

Наставник кореянок Стефано Лаварини поделился, что накануне турнира столкнулся с проблемами. Он потерял двух основных связующих, которые получили травмы во время товарищеских матчей.

"Мы вызвали другую волейболистку этого амплуа, у которой есть серьёзный опыт выступлений за национальную команду. Так что, несмотря на потери, мы готовы бороться за первое место в группе, силу сборной России мы знаем", — рассказал Лаварини журналистам.

Поддержка калининградцев — один из факторов успеха

Главный тренер сборной России Вадим Панков считает, что при поддержке калининградских болельщиков его команде по силам выиграть квалификацию.

"Мы месяц готовились к турниру, сейчас практически все наши сильнейшие волейболистки в строю. Наша задача, безусловно, победить. Мы уже провели товарищеский турнир здесь, и это помогло нам почувствовать зал. Болельщики нас замечательно поддерживали. При таких трибунах, при таком зале всё должно сложиться для нас хорошо", — отметил Панков.

На прошлой неделе сборная России одержала победу во всех трёх матчах товарищеского турнира за кубок губернатора Калининградской области. О том, как это было, можно почитать здесь.

693