13:34
Автор:

Послушать хип-хоп и бесплатно подзарядиться: фишки "Калининград City Jazz"

Послушать хип-хоп и бесплатно подзарядиться: фишки "Калининград City Jazz" - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В пятницу, 2 августа, откроется летний опен-эйр фестиваль Kaliningrad City Jazz. Хедлайнером вечера станет российский хип-хоп- и хаус-рэп-исполнитель Feduk. "Клопс" узнал у организаторов все фишки мероприятия и сделал подборку самых интересных из них.

1. Хип-хоп-сцена в пространстве джаза

Главной особенностью City Jazz этого года станет вторая сцена, где будут выступать хип-хоп- и R&B-исполнители. По мнению президента фестиваля Владимира Кацмана, на многих музыкальных опен-эйрах в мире работает несколько площадок. 

"Сразу вспоминается джазовый фестиваль в Ницце, где приходится разрываться между выступлениями музыкальных гениев на разных сценах. И зачастую у всех несколько сцен в одном пространстве. Уверен, что и мы последуем принципу ‟Взболтать, но не смешивать”", — добавляет Кацман.

Организаторы старались избежать смешения звуков. Так, оно возможно только на возвышенности в районе памятника Владимиру Высоцкому, заявляет президент City Jazz.

"Организаторы фестиваля ищут новые грани в бесконечном океане музыки, не боясь дерзко экспериментировать. Вот и в этом году нам представляется уникальная возможность оценить, как хип-хоп, рэп и ритм-энд-блюз вписываются во вселенную джаза", — считает глава городского округа Алексей Силанов.

2. Возможность бесплатно подзарядиться

"По всему фестивальному городку будут установлены зарядки для телефонов. Карты, где они расположены, нет, но на самих устройствах можно будет увидеть Jazz Power. Это бесплатно, конечно же" — поделилась с "Клопс" пресс-аташе фестиваля Оксана Акмаева.

3. Удобные маршруты

Территорию парка сделают удобной для передвижения. Всей семьёй можно будет разместиться на газоне, и не забудьте взять с собой плед. Если вы приедете на велосипеде, то сможете припарковать его на вместительной парковке.

"На фестиваль также приедет группа людей с ограниченными возможностями. Оргкомитет откликается на их просьбы и предусматривает удобные маршруты передвижения. Также в парке установят специальные уборные", — добавляет Акмаева.

Гостей фестиваля с ограниченными возможностями просят сообщить о своём визите организаторам (city@jazzfestival.ru), чтобы прикрепить волонтёра, который поможет во время передвижения по территории.

4. Фуд-корты от местных заведений

Посетителям предложат кольца кальмаров, куриный хворост, сырные шарики и картошку фри, а также бургеры и горячие блюда, в том числе шашлык из разного вида мяса, тортильи и колбаски. Любители сладкого тоже не останутся в стороне — "Картофан", например, угостит пончиками чуррос. Будет организована продажа воды и безалкогольных напитков. Свои фуд-корты в этом году также представят "Вилла Ченто", "Пита Булл", "Картофан", Piano Bar и паб "Лондон".

5. Экспериментальный арт-маркет с винилом

Проект BOOM Market существует уже четыре года и объединяет модников и ценителей винтажа, местных дизайнеров одежды, аксессуаров и предметов декора. По словам организатора, это не ярмарка хендмейда, только 30% участников делают свои изделия вручную.

"Мы уже участвовали в крупных городских мероприятиях, как День города и стритфуд-фестиваль. На "Калининград City Jazz" мы впервые — в рамках экспериментальной зоны со второй сценой. Для фестиваля мы отобрали в основном украшения, немного предметов для дома, винил в ассортименте и молодёжную тематику (значки, поясные сумки и тому подобное)", — делится организатор арт-маркета Александра Медведева.

6. Развлечения для детей

Традиционно в парке откроется детский сад возле главной сцены. На территории установят большой белый шатёр, детей увлекут рисованием, конструированием и аппликацией. Организаторы предложат маленьким гостям перевоплотиться в настоящих рок-знаменитостей, джаз-див и королей рок-н-ролла. 

"Музыка сопровождает нас повсюду и является мощным источником вдохновения, а образы, созданные самыми яркими представителями мира музыки, заставляют нас пересмотреть свои гардеробы и отношение к моде. В этот раз в мастерской детки почувствуют себя кумирами миллионов", — рассказывает организатор Мария Старцева.

Детям до семи лет вход на фестиваль бесплатный.

Музыкальный фестиваль состоится в ЦПКиО. Какие музыканты выступят на мероприятии — в материале "Клопс". Британского рэпера Scrufizzer заменит другой артист. Что нужно знать о джазе накануне фестиваля — советы от калининградской вокалистки.

2 704