14:57
Автор:

Как вести себя с пострадавшим от сексуального насилия ребёнком: советы калининградского психолога

Как вести себя с пострадавшим от сексуального насилия ребёнком: советы калининградского психолога - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В понедельник, 22 июля, на улице 1812 года двое 16-летних подростков надругались над девятилетним мальчиком. Как вести себя с ребёнком, пострадавшим от сексуального насилия, "Клопс" рассказала детский клинический психолог Елена Головина. 

Расскажите о личных границах заранее

"Важно, чтобы у ребёнка была привычка делиться своими переживаниями и тем, что происходит в его жизни, с родителями. И это такая большая история, которая начинается с рождения ребёнка. Такие виды отношений создаются годами, вряд ли взрослый может что-то разово сделать, чтобы ребёнок начал ему доверять", — поясняет Головина. 

"Разговаривать о сексуальном насилии можно с трёх лет на языке детей. Малышу вполне можно сказать, показывая на его интимные места, что это только его и никто из взрослых и деток не имеет права смотреть или трогать их. Скажите, что, если такое происходит, он должен обязательно рассказать родителям. Не надо запугивать, просто попросите быть внимательным и сообщать даже в том случае, если это был учитель, врач, приятель и так далее", — рассказывает психолог. 

"Детям постарше важно объяснить, что секс — это только для взрослых и, если кто-то из окружения ему что-то подобное предлагает, важно также рассказать взрослым", — говорит специалист.

Представьте, что у вас за спиной большой контейнер

"Допустим, ребёнок начинает рассказывать о том, что его беспокоит, и выясняется, что над ним совершили сексуальное насилие. По возможности сохраняйте спокойствие, ребёнку сейчас не нужны какие-то быстрые реакции. Не надо кричать и бросаться обещаниями: "Я их убью". Самое первое, что малышу нужно, — это родитель принимающий. Я пап и мам всегда прошу представить, что за их спиной находится такой огромный контейнер для грузов, и когда им рассказывают о своей боли или тревогах, главное — эти детские чувства собрать и положить в это вместилище. После того как ребёнок высказался, оперативно действовать по ситуации", — рекомендует клинический психолог. 

Восстановите чувство безопасности

"В такой ситуации дети себя чувствуют очень уязвимыми. Вот такое базовое доверие к жизни, оно в этот момент прерывается. И тут родители должны поработать, чтобы чувство безопасности восстановить. Пойти в полицию, вмешаться в ситуацию, провожать и встречать ребёнка, не оставлять его одного, почаще говорить, что никому не позволишь его обидеть. Пережив эту проблему, ребёнок ещё не раз вернётся к травматическому опыту, и тут важно оказывать ему поддержку и не отмахиваться от его чувств", — рассказывает Головина. 

Покажите специалисту

"Если имело место сексуальное насилие, я всё-таки рекомендую показать ребёнка детскому психологу. Пускай с ним пообщается специалист, который знает, как поступать в данной ситуации, как помочь. Как правило, маму не хочется расстраивать, и не всегда ребёнок готов рассказать ей о том, что произошло что-то ужасное. А компетентному психологу малыш гораздо лучше сможет открыться и получить квалифицированную помощь", — отмечает специалист.

По данным областной прокуратуры, за полгода в регионе увеличилось количество сексуальных преступлений против детей. Рост всех правонарушений против несовершеннолетних составил 43%.

В начале июля стало известно о калининградце, который снял на видео насилие над девятилетней падчерицей.

2 934