11:53
Автор:

Не раз приходил на своей лодке в Калининград: коллеги — о пропавшем капитане затонувшего куренаса

На фото: Ромалдос Адомавичюс | Фото: пресс-служба Музея Мирового океана
На фото: Ромалдос Адомавичюс Фото: пресс-служба Музея Мирового океана

Капитан деревянной парусной лодки куренаса Ромалдос Адомавичюс не раз приходил на своём судне в Калининград. Об этом "Клопс" сообщил главный специалист по флоту Музея Мирового океана Алексей Шуткин.

По его словам, Адомавичюс сам сделал лодку в 2000 году. Капитану было около 70 лет, 50 из которых он занимался яхтингом.

"Знал, что такое ветер, парус, был отважный, смелый, сильный, был готов идти против волны и повторял: "Что мы за яхтсмены, если идём попутным ветром?". И ещё спасательный жилет носить не любил, говорил: "Что это за тряпка?!". В последний раз мы виделись с Ромасом зимой, приезжали к ним в музей посмотреть новую экспозицию и аквариум, узнать, как он эксплуатируется", — рассказал Шуткин.

Директор музея Светлана Сивкова назвала Адомавичюса отважным капитаном, который "никогда не надевал жилет и посмеивался над этим". Она добавила, что специалисты музея долгое время сотрудничали с пропавшим.

Не раз приходил на своей лодке в Калининград: коллеги — о пропавшем капитане затонувшего куренаса - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Музея Мирового океана
Фото: пресс-служба Музея Мирового океана

"Почти с начала жизни наших музеев, это около 40 лет. Ждали юбилея Клайпедского морского музея, но события безрадостные, и теперь не знаю, будут ли торжества. Музей, которым руководил Ромас, — это ближайший сосед, партнёр. Тема, которая нас объединяла, — морское наследие Балтики, он знал прекрасно морскую историю. Приходил к нам на своём куренасе, мы к ним ходили, участвовали в регатах, соревнованиях в Куршском заливе. В Литве несколько таких судов... Хочется верить в чудо. Все эти дни я с музеем на связи. Для его музея и всех, кто его знал, это большая трагедия. Он человек моря, человек мира", — сказала Сивкова.

Алексей Шуткин отметил, что в день трагедии был сильный, шквалистый западный ветер с дождём. Когда куренас оторвался от Куршской косы, команда решила встать на якорь, чтобы переждать бурю. 

"Стоять носом на волну — устойчиво и безопасно. Возможно, он знал эти места. Я предполагаю, что, когда якорь стал захватывать грунт, куренас развернуло носом против волны. Полагаю, что судно завалила мачта. Она большая, тяжёлая и сильно парусит — это я знаю по своему куренасу. Могу предположить, что во время крушения он получил сильную травму, несовместимую с жизнью", — отметил специалист.

Со слов Шуткина, сейчас куренас стоит в трёх километрах от посёлка Вента, уткнувшись мачтой в грунт. Глубина там небольшая — около трёх метров.

В пятницу, 5 июля, Delfi написал, что в Куршском заливе продолжается поиск Ромалдоса Адомавичюса. Накануне близ деревни Штурмай с воздуха в воде заметили что-то тёмное, но из-за волнения определить, что это, не удалось.

2 июля в Куршком заливе затонула парусная лодка куренас, принадлежавшая Клайпедскому морскому музею. Судно шло в Каунас на праздник, назначенный на 6 июля. Двоих членов экипажа удалось спасти. Позже нашли затонувший куренас и сумку пропавшего капитана. 

3 529
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680