18:19
Автор:

Дело о рваных штанах: обвинённый в педофилии калининградский педагог Сергей Большаков живёт в нищете

На фото: Сергей Большаков | Фото: Александр Подгорчук / Клопс
На фото: Сергей Большаков Фото: Александр Подгорчук / Клопс

Несколько лет назад история учителя Сергея Большакова прогремела на всю страну. В 2012 году 50-летнего основателя школы калининградской журналистики обвинили в "развратных действиях в отношении несовершеннолетних". Педагог появился на занятиях в рваных штанах. На защиту наставника встали его бывшие ученики со всей России, но отстоять преподавателя не удалось. Большакова осудили. Сейчас он живёт на пожертвования и продолжает заниматься делом своей жизни — учить детей. 

Дело о расстёгнутой ширинке

17 сентября 2011 года на занятия в школу журналистики пришла новая группа — пятеро детей и женщина, представившаяся сотрудницей турфирмы. Она заявила, что хочет дополнить имеющееся образование. Через несколько минут после начала урока дама указала Большакову глазами на дверь и пригласила выйти. Там она обратила его внимание на образовавшуюся в самом деликатном месте дырку — джинсы треснули по шву.

В начале следующей недели преподавателя пригласила к себе директор Дворца творчества и рассказала о жалобе. Звонившая женщина возмущалась поведением Большакова на занятии. Она кричала, что он специально порвал штаны, чтобы демонстрировать ученикам то, чего они видеть не должны. Возмущённая дама говорила, что просто так этого не оставит, и слово сдержала — дело об учителе-педофиле закрутилось с поражающей скоростью.

Спустя десять месяцев суд Ленинградского района Калининграда признал Большакова виновным в развратных действиях и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Его уволили без права в течение двух лет занимать педагогическую должность. Сергею Сергеевичу пришлось оставить "Радугу" — газету, которую он вместе с ребятами издавал в школе журналистики с 90-х годов. 

В забытьи

Долгое время о Большакове ничего не было слышно. Недавно его выпускница Екатерина Ткачёва, которая в 2011 году одной из первых выступила в его поддержку, опубликовала на своей странице в Facebook пост о своём учителе и бедственном положении, в котором он оказался.

"Эта история о штанах навсегда запятнала невиновного человека, который теперь вот понемногу побирается, поскольку здоровье уже не то, спина болит, ходит с трудом, работать он продолжает, но деньги получает за это весьма нерегулярно, от случая к случаю", — написала Екатерина и разместила реквизиты карты, на которую можно отправить помощь.

Дело жизни

После громкого дела и судимости по пикантной статье Большаков уже не мог официально работать с детьми, как не мог и представить жизни без своего дела. Всё это время он перебивался временными заработками: вычитывал тексты, занимался вёрсткой. В 2014 году вместе с Екатериной Ткачёвой Большаков создал общественную организацию "Лига будущих журналистов" и возобновил выпуск своей газеты, но уже под другим названием — "Журналистика для всех".

В 2015-м на очередной медкомиссии у Большакова обнаружили туберкулёз, и он ещё на полтора года лишился работы. Его положили в тубдиспансер.

"Болезнь вылечили, но из-за осложнений я частично потерял слух. Какое-то время получал пенсию по инвалидности — мне поставили третью степень тугоухости. Сейчас нет и этого постоянного дохода — инвалидность необходимо вновь подтверждать. Я продолжаю учить детей журналистике. С марта мы издаём газету "Взлётная полоса". Живу на добровольные пожертвования. Организационный взнос за занятия с детьми — 100 рублей с человека. Они идут на печать, а если что-то остаётся — это и есть мой заработок", — рассказывает Большаков.

Говоря о том, что остаются хоть какие-то крупицы, преподаватель лукавит — на выпуск газеты не всегда хватает, помогают выпускники. "Тяжело тогда было начинать, но я по-другому и не могу, это ведь и есть моя жизнь", — говорит учитель.

Чтобы набрать учеников, Большаков размещает объявления в интернете и делает рассылки по школам. Занимаются они с ребятами где придётся, в сентябре прошлого года их приютили в детско-юношеском центре на Молодёжной. 

"Про ту историю если не спрашивают, то я и не рассказываю, и не вспоминаю. Тогда была популярна тема педофилов... Мне потом следователь мой скажет: по-другому твоё дело закончиться и не могло. Хотели найти — нашли", — горько заключает педагог. 

На вопросы о своей жизни учитель отвечает витиевато — не привык жаловаться. Вскользь роняет, что собой занимается по остаточному принципу: "Два раза в год я проверяюсь у врача, он меня предупреждает: чтобы не было проблем, надо стараться хорошо питаться". 

В конце беседы Большаков тихо вздыхает: "В общем, сейчас стараюсь экономить".

"На еду вам хватает?" — спрашиваю в лоб. 

"Иногда не хватает, — мрачно отвечает Сергей Сергеевич и после паузы продолжает: — За коммунальные услуги скопились долги". 

"Большие?" — уточняю я. 

"Большие, раз дело уже у судебных приставов".

Часто забывал о себе

Ученики говорят о нём как о человеке, который всегда свои потребности ставил на второй план. Для других он не жалел ни времени, ни денег, а о себе часто забывал. Спустя годы ничего не изменилось. Выпускники вспоминают, как бежали в газету к Сергейсергеичу и как престижно было оказаться в числе его лучших учеников. 

Дело о рваных штанах: обвинённый в педофилии калининградский педагог Сергей Большаков живёт в нищете - Новости Калининграда | Фото: из архива Кристины Бурнашовой
Фото: из архива Кристины Бурнашовой

"Кабинет редакции газеты "Радуга" открывался в восемь утра, а закрывался в полночь, и сотрудники часто шли разводить по домам детей. Некоторым, может, и некуда было пойти: дома им было много хуже, чем в редакции. Кто-то просто приходил ради тусовки — попить на халяву чая и погрызть печенек, кто-то действительно работал — оккупировав компьютер, изучал издательские программы и помогал верстать "Радугу". Кто-то набирал тексты, кто-то их писал в огромном количестве. Конкуренция была жуткая", — вспоминает Екатерина Ткачёва.

Дело о рваных штанах: обвинённый в педофилии калининградский педагог Сергей Большаков живёт в нищете - Новости Калининграда | Фото: из архива Кристины Бурнашовой
Фото: из архива Кристины Бурнашовой

Кристина Бурнашова:

"Мы бесплатно занимались по воскресеньям в течение многих лет. Я ездила из посёлка каждую неделю. Друзья сначала прикалывались, потом сами стали ездить, пробовать писать. Это вообще был уникальный шанс — бесплатно обучали такой необычной профессии. Большаков занимался нами по-настоящему, к нему всегда можно было обратиться и с личной проблемой, и посмеяться, он видел потенциал каждого человека — возможно, поэтому так много людей после учёбы у него стали отличными журналистами. У него всегда было хорошее настроение. Он сидел за компьютером в редакции — стол завален бумагами, пахнет кофе. Старшие ученики помогали верстать газету — для детей это было что-то сродни другому миру".

Дело о рваных штанах: обвинённый в педофилии калининградский педагог Сергей Большаков живёт в нищете - Новости Калининграда | Фото: из архива Кристины Бурнашовой
Фото: из архива Кристины Бурнашовой

Анна Новицкая:

"Благодаря Сергею Сергеевичу я осознала свой интерес к русскому языку. В рамках курса по стилистике в школе журналистики, которую я посещала в конце 90-х, он рассказывал — как сейчас помню — о лексике ограниченного употребления, речевых ошибках и прочих явлениях языка, которые заворожили меня. Через годы филология стала моей профессией. Всё могло бы повернуться иначе, если бы не Сергей Сергеевич. Газета "Радуга", которая сейчас вспоминается как развлекательное издание, на самом деле была важной площадкой не только для самовыражения школьников, но и для освещения важных в том возрасте вопросов. Там были и стихи о любви, и материалы о музыке — весьма волновавших в то время вещах. В "Радуге" вышел мой первый серьёзный материал — интервью с одноклассницей, переехавшей с семьёй из Грозного. Дело было в 90-х. Сергей Сергеевич сразу поставил за это интервью зачёт — “за серьёзность поднятой темы”".

Дело о рваных штанах: обвинённый в педофилии калининградский педагог Сергей Большаков живёт в нищете - Новости Калининграда | Фото: из архива Ульяны Егоровой
Фото: из архива Ульяны Егоровой

Ульяна Егорова: 

"Мы занимались раз в неделю, по утрам. Сергей Сергеевич отлично объяснял материал, много шутил — за все три года обучения у него я ни разу не поленилась встать утром, чтобы пойти к нему на занятие. Я горела журналистикой, мечтала связать жизнь с этой профессией. Он был неизменным символом этого загадочного журналистского мира, добрым проводником и наставником. И, конечно, Дон Кихотом. Не случайно девизом его школы была фраза "Главная задача журналистики — делать жизнь людей лучше и интереснее". Помню, как нас всей редакцией школьной газеты вызвали на ковёр к директору из-за чересчур резкой критики мероприятия. Сергей Сергеевич помогал нам печатать эту самую газету, так как администрация лицея не смогла выделить нам принтер. Газета выходила раз в неделю, надо было купить упаковку бумаги и поехать в Дом творчества к Сергею Сергеевичу. Пока печатается тираж — разговоры и чаепитие. А следующим утром я рано вставала и продавала в холле школы за символическую цену свежий номер".

О том, как помочь в выпуске газеты "Взлётная полоса", организации тренингов и интернет-олимпиад по журналистике и лично Сергею Большакову — по ссылке или по телефону: 8-952-053-18-08 (Сергей Большаков). 

24 752