16:58
Автор:

"Нецензурно бранится": в Гурьевске чиновники выселяют из квартиры глухонемого

На фото: Эдуард Бовтручук, дочь Диана и мать Дианы | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
На фото: Эдуард Бовтручук, дочь Диана и мать Дианы Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

В Гурьевске администрация выселяет глухонемого местного жителя, чтобы передать жильё его 19-летней племяннице-сироте. Оба зарегистрированы в двухкомнатной муниципальной квартире. 

Суд уже вынес заочное решение по иску чиновников, в котором они указывали, что инвалид не пускает представителей администрации в квартиру и "через дверь выражается нецензурной бранью". Журналист "Клопс" встретился с участниками процесса, чтобы выяснить, законны ли действия властей. 

В квартире был "бомжатник"

44-летний Эдуард Бовтручук — инвалид третьей группы, не говорит и не слышит с рождения. Пообщаться с ним удалось через его 20-летнюю дочь Диану, которая владеет языком жестов. Девушка рассказала, что в квартире на ул. Заречной раньше жила её бабушка, мать Эдуарда. Женщина злоупотребляла спиртным. 

"Там настоящий бомжатник был. Дверь нараспашку, все алкаши с района туда ходили. Квартира запущена, окно выбито, обои ободраны, за неуплату отключены свет, вода. Бабушка умерла в 2017 году. Отец хотел вернуться в жильё, а квартира оказалась закрыта. В администрации нам отдали ключи с условием сделать ремонт и рассчитаться с долгами", — рассказала Диана.

"Нецензурно бранится": в Гурьевске чиновники выселяют из квартиры глухонемого - Новости Калининграда | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Сделали ремонт и купили мебель

Эдуард с дочерью вставили окно и поклеили обои, поставили новую мебель, частично оплатили долги за "коммуналку". Через месяц жильё было не узнать. 

"Настя тут прописана, и мы полагали, что она будет здесь жить. Она круглая сирота и воспитывалась в приёмной семье. Специально для неё отремонтировали комнату, но она там почти не появлялась. Сначала жила со мной и моей мамой в Калининграде, а затем переехала к своему другу", — рассказывает Диана.

В январе 2018 года состояние жилья проверили чиновники, оно их удовлетворило. Эдуарду разрешили там жить. Больше представители администрации к нему не приходили. 

"Нецензурно бранится": в Гурьевске чиновники выселяют из квартиры глухонемого - Новости Калининграда | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Выселили по суду

В конце 2018 года Бовтручуки узнали, что Эдуарда выселили без предоставления другого жилья. Такое решение принял суд после иска гурьевской администрации. 

В решении судья ссылается на доводы администрации, а те на показания соседей: мол, Бовтручук появляется в квартире редко и пьяный, ведёт асоциальный образ жизни. В актах обследования помещения тоже указано, что ни Настя, ни Эдуард здесь не проживают, имеется задолженность по "коммуналке", в квартире выбиты окна, ремонта нет. Документы датированы 2017 годом и январём 2018-го, составлены со слов соседей. Решение суда вступило в силу в сентябре 2018 года. 

Журналист "Клопс" вместе с Эдуардом и его дочерью побывали в спорном жилье: свежий ремонт, чистота. Никакого намёка на то, что полтора года назад здесь был "бомжатник". 

"Нецензурно бранится": в Гурьевске чиновники выселяют из квартиры глухонемого - Новости Калининграда | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

"У нас есть чеки, квитанции о погашении задолженности. Мы всё это могли предоставить суду. Я думаю, что администрация решила выселить папу, чтобы не предоставлять отдельное жильё Насте", — предположила Диана.

Что говорит племянница Эдуарда

Племянница Эдуарда Анастасия рассказала свою версию этой истории. Она действительно обращалась в администрацию Гурьевска, но не просила выселять дядю. 

"Я обращалась с просьбой поставить меня на очередь на отдельное жильё. Но мне сказали, что метраж позволяет жить вдвоём с дядей, мне ничего не положено. Заявлений я не писала, письменных ответов у меня тоже нет. С дядей я жила недолго, но мне некомфортно. Языка жестов не знаю, к его манере поведения не привыкла. Это чужой человек! Он выпивает, я побаиваюсь его. Ну, как вы себе представляете, мне семью надо строить, хочется спокойной жизни. А приходится делить жилплощадь с посторонним для меня взрослым мужчиной", — говорит Настя.

Девушка уточняет, что всего лишь хотела встать на очередь нуждающихся в жилплощади, чтобы впоследствии получить положенную по закону квартиру. О действиях администрации она не знала. 

Комната, которую отремонтировали для Насти | Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"
Комната, которую отремонтировали для Насти Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Что говорят в гурьевской администрации

Гурьевские чиновники сообщили "Клопс", что заочное решение суда вступило в силу в октябре 2018 года. Чиновники утверждают, что оно было принято с соблюдением закона. 

"На Бовтручука поступали жалобы. Оплачивать долги за "коммуналку" он начал лишь в январе 2019 года", — сообщили в администрации и добавили, что ответчика извещали о судебных заседаниях.

Фразу в исковом заявлении о том, что Бовтручук "выражается нецензурной бранью" чиновники объяснили технической ошибкой. 

"В настоящее время Бовтручук не имеет регистрации. Помещение сохранено за сиротой Анастасией Д., для предоставления ей отдельного жилья законные основания отсутствуют", — заключили в мэрии. 

Что говорит юрист

Юрист Михаил Побережный выступает на стороне Эдуарда Бовтручука. Ему удалось отменить заочное решение суда. Иски о снятии Эдуарда с регистрационного учёта и признании его утратившим право пользования жильём, а также о выселении будут рассмотрены снова. 

"У глухонемых людей ограниченный запас слов. Он не в состоянии понять юридические термины. В администрации целый отдел должен помогать инвалидам и защищать их права. В нашем случае их ущемляют", — говорит Михаил.

В процессе чиновница заявила: "Он к нам не обращался письменно, мы не обязаны ему ничего предоставлять, льготы, сурдопереводчика и так далее"

На это заявление юрист напомнил, что по ФЗ "О соцзащите инвалидов в России" госорганы обязаны предоставить инвалиду возможность беспрепятственного получения информации. 

"В полномочия администрации входит выявление граждан, нуждающихся в помощи, оказание мер соцподдержки, обеспечение доступа инвалидов к средствам связи и информации. Они это не исполняют", — возмущается юрист.

По закону у Бовтручука первоочередное право заключения договора соцнайма, подчёркивает юрист. Но администрация не заключала его ни с матерью Эдуарда, ни с ним. 

"Зато в 2009 году закрепила квартиру за Анастасией, которой в 18 лет должны были предоставить благоустроенное жильё. На мой взгляд, это ущемление прав обеих сторон", — говорит юрист.

10 114
+10
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 июля
Заражения: 2 615
+10 за сутки
Выздоровления: 1809
Смерти: 43
+1 за сутки
Обследованы: 101 721
+942 за сутки