Особенные ребята во второй раз стали ведущими марафона в прямом эфире радио "Комсомольская правда — Калининград". О том, что происходило в студии, — в материале "Клопс".
Алина Чеменцова и руководитель центра "Верю в чудо" София Лагутинская
Алина познакомилась с Софией во время лечения в Детской областной больнице, где волонтёры "Верю в чудо" стараются украсить и облегчить жизнь малышей из онкогематологии. Прошло несколько лет, и вот уже Алина — чемпионка Игр победителей, она бежит 60-метровку, стреляет и даже играет в футбол.
Во время радиомарафона Алина расспросила об очень важных вещах.
София Лагутинская: "Так получилось, что мои родители всегда занимались добрыми делами. Например, мама готовила еду для пожилых одиноких людей, и мы разносили эти кульки, даже не подозревая, что делаем важные вещи.
...Сейчас столько возможности жить, как говорится, хайпуя — мне эта позиция не очень близка. Хочу, чтобы мне было не страшно умереть в любой момент, чтобы я знала, что у меня за спиной нет обид и недоделанных важных вещей.
Самым большим моим достижением будет, наверное, детский хоспис, который мы надеемся построить в Калининграде. В нём будет и образовательный центр, и отделение абилитации. Документы на участок подписаны губернатором. Надеемся заложить первый камень во Всемирный день хосписной помощи в этом году".
Мелана Гаптулина и художественный руководитель, дирижёр Калининградского симфонического оркестра Аркадий Фельдман
Мелана — чрезвычайно жизнерадостный человек и постоянный участник проекта "Страна других. Дети". Прихрамывая и опираясь на палочки (у девочки ДЦП), Мелана каждый день спешит по очень важным делам, одно из главных — занятия в музыкальной школе. Двум творческим людям было о чём поговорить.
— Когда мне было 11 лет, у нас открыли музыкальную школу, и я сразу пошёл туда записываться. Комиссия сказала: тебе надо на скрипку, но я сказал: только баян. Тогда в школах не было ни проигрывателей, ни приёмников, и стал быстро подбирать музыку на слух и играл на танцах, — рассказал Фельдман.
— А если бы не музыка, то чем бы вы занялись? — поинтересовалась Мелана.
— У меня всегда была тяга к технике, к машинам, стройке, люблю что-то делать руками. В свободное время могу послушать музыку или заняться спортом, вот только времени почти не бывает, — посетовал дирижёр
— Я занимаюсь на фортепиано, пою в хоре. Играю всякие-разные пьесы, — рассказала Мелана, и Фельдман тут же пригласил девочку на репетицию оркестра.
"Мы послушаем, и элементарные пьесы можно будет сделать вместе", — пообещал музыкант.
На прощанье Мелана подарила Аркадию Айзиковичу ангелочка из своей коллекции.
"Теперь это будет мой талисман", — растрогался маэстро.
Михаил Савеня и мэр Янтарного Алексей Заливатский
Мише Савене 19 лет, недавно у него сняли инвалидность, парень окончил колледж, и главный вопрос его жизни — чем заниматься. Поэтому и вопросы были о будущем, о профессиях и мечтах. Михаил рассказал о том, что однажды оказался на заводе "Штадлер-Минск" и увидел, как делают трамваи. С тех пор парень загорелся идеей открыть такое же предприятие в Калининграде.
"Месяц назад ко мне обратились москвичи, — подхватил тему Алексей Заливатский, — и сказали: хотим сделать 3D-маршрут. Туристы садятся в настоящий старинный трамвай, надевают 3D-маски и "едут" по старому городу — Кёнигсбергу или Пальмникену. Такая идея уже реализована в Кёльне. Я обратился к Силанову — дайте нам один старинный трамвай. Он пока думает".
Тимофей Садков и сооснователь компании "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков
В полтора года Тимофей перенёс менингоэнцефалит, две недели провёл в коме. У мальчика проблемы со слухом, он носит специальные аппараты. Тимофей — серьёзный парень, он очень обстоятельно расспрашивал своего гостя.
Сергей Рыжиков рассказал, что он человек спортивный: у него на чердаке есть "всякие железки", и он очень любит ходить пешком на работу. Признался, что сначала хотел был лётчиком, а потом поваром, но в конце концов поступил на радиофизику. Поделился лайфхаками: Рыжиков установил на крыше дома 20 солнечных батарей и уже лет пять не платит за электричество. В его кабинете есть вертикальный стол, позволяющий работать стоя.
— Посоветуйте книгу, которую нужно читать всем программистам, — попросил Тимофей.
— Надо вообще читать, а не сидеть в телефоне и планшете. Почитайте Азимова — вот это класс! — ответил Сергей.
А на вопрос, как стать таким же крутым бизнесменом, объяснил: "Не надо пытаться быть на кого-то похожим. Самое восхитительное в жизни — делать то, что тебе нравится".
Женя Рожков и руководитель отдела развития ФК "Балтика" Юрий Аракелян
Женя увлекается футболом, но играть ему нельзя: мальчик носит слуховые аппараты. Юрий предложил: "Попинать мяч можно всегда — когда команда вернётся, мы тебя пригласим на тренировку".
По словам Аракеляна, сейчас настроения у "Балтики" отпускные: у футболистов есть неделя-полторы, чтобы слетать домой и повидаться с семьями.
"Самая большая проблема была финансовая, и мы решали вопрос, чтобы клуб вообще остался", — рассказал Юрий и подчеркнул, что есть настрой на победу и в начале последнего турнира "Балтика" была на высоте. "Команда играла здорово, а потом по пять-шесть человек получали травмы — конечно, это сказывается", — добавил Аракелян.
Глеб Хабаров и мэр Калининграда Алексей Силанов
Глеб Хабаров, подопечный фонда "Милосердие", рассказал своему собеседнику, что хочет стать путешественником и отправиться в далёкие страны.
Мэр признался, что в его возрасте мечтал стать учителем или врачом.
— А вы хотели бы всю оставшуюся жизнь провести мэром или попробовать себя в других сферах? — поинтересовался Глеб.
Силанов рассмеялся:
— Пока работаю. Но, конечно, рядом должна быть молодёжь, которая будет делать будущее. Подрастёт новое поколение управленцев.
Глава Калининграда рассказал, что в школе больше всего любил русский язык и литературу.
"Конечно, и шалости были", — признался мэр, а Глеб тут же подоспел с каверзным вопросом: "И рогатку в руки брали?".
"Конечно, и не только рогатку. Дрались, отстаивали независимость", — рассказал Алексей Силанов.
Дарья Дерезюк и директор гимназии №32 Виктория Белякова
Дашу опекает фонд "Берег надежды". Он помог девочке, страдающей ДЦП, поступить в музыкальную школу, и Даша принимала участие в концерте "Другой оркестр" в областной филармонии.
Отвечая на вопрос Дарьи, какие предметы нужно ввести в школе, Виктория Белякова вспомнила проект, который школа проводила вместе с епархией. "Три молодых священника проводили занятия на тему "Брак по любви или по расчёту?". Была жаркая дискуссия, всё началось с вопроса и закончилось вопросом. Я бы ввела в программу предмет “Этика и психология семейной жизни”", — рассказала директор школы.
— Какой смешной случай вам больше всего запомнился? — спросила Даша.
— Я из семьи военного, мы много колесили по Советскому Союзу. Я была очень молодой учительницей, с первых курсов преподала ИЗО и черчение, была вожатой. Однажды в школу пришла бабушка, которая плохо говорила по-русски — мы тогда жили в Киргизии. Она просила найти классного руководителя её внука Белякову Венеру. Я целый час бегала по школе, пока не выяснила, что это я, — вспомнила Виктория Белякова.
Маша Турапина и глава Детского ортопедического санатория в Пионерском Иван Марчук
Маша Турапина тоже не раз принимала участие в проекте "Страна других. Дети". Она очень любит животных, поэтому не могла не спросить Ивана Марчука, можно ли открыть в санатории живой уголок.
"Сейчас у нашей столовой живёт кошка с котятами, и все дети умиляются", — рассказал доктор и добавил, что санаторий ждут новшества.
"Освобождаем веранды для того, чтобы увеличить число игровых площадок и дети могли в дождь играть и дышать морским воздухом. Будем использовать ботулинотерапию для детей со спастикой. А вот лифт к морю, к сожалению, пока под большим вопросом. Там внутри два обычных лифта, которые за 12 лет пришли в негодность. Когда мы определимся, что ими безопасно пользоваться, будет решаться вопрос об их принадлежности", — пояснил Иван Марчук.
Настя Орлова и психолог Анна Храмова
Подопечная благотворительного центра "Верю в чудо" Настя Орлова задавала очень серьёзные вопросы своей будущей коллеге. Например, о том, как Анна воспитывала своих детей.
"Я была совсем глупенькая и делала много ошибок, — призналась Храмова. — Потом пробовала исправлять. Мне было важно, чтобы дети росли добрыми людьми, чтобы замечали не только себя, но и других".
Именно став мамой, Анна, работавшая учителем русского языка и литературы, решила изучать психологию: "Сначала думала помочь себе, а потом эта профессия стала для меня важна, и я решила помогать другим родителям".
Кирилл Новосёлов и актёр театра "Третий этаж" Юрий Козуб
Кирилл — настоящий боец, у мальчика ДЦП, но он упорно учится ходить самостоятельно. Однажды Кирилл побывал на спектакле "Обыкновенное чудо", где Юра играл Короля. Оказалось, что Козуб не сразу понял, что актёрство — это для него.
"В первый раз меня позвала подруга, и я пришёл на репетицию. Но я был настолько далёк от мысли, что театр может для меня что-то значить, что сбежал через чёрный выход. А через какое-то время пришёл на один из спектаклей и решил поближе познакомиться. И мне сразу дали текст", — рассказал артист.
По словам Юрия, вдохновение — это "такая мадам, которую надо приманивать. Поехать на море или взять в руки гитару и петь хорошие песни". Юра — участник содружества "Живёте", где музыканты исполняют и аранжируют песни друга друга, он играет на гитаре и аккордеоне.
Партнёр радиомарафона — торговая марка "ФрутоНяня" компании АО "Прогресс".
О том, как эта программа впервые вышла в прямой эфир и что происходило за пределами студии, читайте в материале "Клопс".