12:30
Автор:

Жители улицы Карла Маркса пытаются через суд закрыть магазин и салон красоты на первом этаже

Жители улицы Карла Маркса пытаются через суд закрыть магазин и салон красоты на первом этаже  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Жильцы дома 120–158 на ул. Карла Маркса в Калининграде добиваются через суд закрытия магазина и салона красоты на первом этаже здания. Корреспондент "Клопс" отправился по указанному адресу, чтобы понять, чем не угодили бизнесмены местным жителям.

В чём суть претензий

В длинном доме на Карла Маркса, который мало чем отличается от остальных в этом районе, несколько подъездов. На первых этажах здесь чем только не торгуют: от велосипедов до садовой мебели. "Экскурсию" по окрестностям для нас проводит местная жительница, инициатор разбирательств Елена Грудина. По словам женщины, их претензии адресованы магазину декоративной штукатурки в подъезде №126 и салону красоты в 120-м. Оба открылись больше двух лет назад в переделанных под нужды бизнеса квартирах. Возмущение истцов вызвали два металлических крыльца, которые построили на месте палисадников. Кроме того, несущую стену частично разобрали, чтобы сделать вход: местные считают, что это угрожает конструкциям здания.

Елена Грудина поясняет, что пять лет назад земельные участки рядом с домом поставили на кадастровый учёт. С тех пор это собственность жильцов, а значит, построить что-то на клумбе у дома предпринимателям стало не так-то просто.

"По закону мы можем предъявлять претензии начиная с того времени, как участки поставили на кадастровый учёт, то есть с 2013 года. С этой даты согласно 36 статье части три и 40 статье части два Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества многоквартирного дома возможно только с согласия всех собственников помещений в здании. Стопроцентного одобрения ни салон, ни магазин не получили", — рассказала Грудина.

По словам женщины, её вообще не ставили в известность, что проходили собрания жильцов, на которых собирались подписи.

Жители улицы Карла Маркса пытаются через суд закрыть магазин и салон красоты на первом этаже  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В чём жителей поддержал суд

В прошлом году жильцы обратились в суд. В апреле решение общего собрания собственников помещений в их доме признали недействительным.

За перепланировку квартир, отданных под магазины, высказались две трети собственников. Такое количество голосов считается достаточным, если речь идёт о незначительных изменениях. Но суд Центрального района посчитал, что предприниматели существенно изменили и площадь, и конфигурацию жилья, когда переделывали его под магазины.

"Признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: Маркса, 120–158", — говорится в решении. 

После этого, в мае, жильцы подали иск к администрации Калининграда.

Люди требовали отменить постановление о переводе жилых помещений в нежилые. Суд вновь выступил на стороне собственников квартир и распорядился "признать незаконными распоряжения комитета архитектуры и строительства администрации ГО "Город Калининград" “О переводе жилого помещения по адресам: Карла Маркса, 126, кв. 2, и Карла Маркса, 120, кв. 1, в нежилые помещения”".

Жители улицы Карла Маркса пытаются через суд закрыть магазин и салон красоты на первом этаже  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Почему салон и магазин всё равно работают

Предприниматели покидать свои помещения не спешат, они обжаловали решение суда.

Мы попытались пообщаться с торговцами. В магазине декоративной штукатурки нас встретил мужчина с трагическим выражением лица. Он не захотел представиться и подчеркнул, что "решения судов промежуточные". По словам продавца, он в принципе не понимает, чем не угодил людям.

"У нас лестница сконструирована так, чтобы не мешать цветам. Недовольным говорилось: приходите, сажайте — мы не претендуем на ваши клумбы", — поясняет представитель фирмы. 

В салоне красоты вышла поговорить женщина, которая тоже отказалась назвать своё имя. "Всё, чем я могу вам помочь, — это дать ваши контакты своему адвокату. Оставьте номер телефона, он позвонит сам", — устало произнесла она.

С точки зрения юриста Алексея Быкова, стопроцентного согласия владельцев квартир добиваться было необязательно. 

"Претензии в том, что мы затронули общее имущество — земельный участок. Но мы не ограничили к нему доступ, никак его не огородили, просто возвели лёгкую металлическую лестницу. С правовой точки зрения, если после перевода в нежилое помещение квартиры её площадь не изменилась, если в своих границах остался и участок рядом с ним — стопроцентное согласие жильцов дома не требуется. Достаточно лишь две трети голосов, которые и были собраны", — поясняет Быков.

Юрист добавил, что даже после двух решений судов приостанавливать работу фирма, которую он представляет, не обязана. Быков также подчеркнул, что если бизнес всё-таки вынудят уйти, то ситуация может привести к непредсказуемым последствиям. Магазинов, подобных тем, что на Карла Маркса, в городе очень много.

"Если будет создан прецедент и у людей всё начнут сносить — это вызовет массовые иски к администрации о взыскании убытков в связи с незаконной деятельностью. Будет социальная катастрофа", — заключил Быков.

Два года назад жильцы дома на Ленинском проспекте высказались против капитального ремонта здания. Одним из аргументов было то, что в квартирах на первых этажах была проведена перепланировка, во время которой незаконно снесли часть несущих стен. В помещениях разместились магазины, и местные жители полагали, что необходима тщательная экспертиза проведённой реконструкции.

10 834