Разноцветные яйца — один из главных символов важнейшего христианского праздника, Светлого Христова Воскресения. Как правильно их красить, рассказали в Роспотребнадзоре.
Придать яйцам цвет помогут природные пигменты, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах, а также зелени и специях. Самыми популярными в нашей стране являются луковая шелуха и краснокочанная капуста, свёкла, шпинат и крапива, кофе, куркума и паприка, а также зелёный чай, черника, клюква и каркаде.
Второй способ — использование пищевых красителей. Важно, чтобы они соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1293-03. Нормы допускают содержание в добавках веществ Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Не стоит красить холодные яйца — они могут потрескаться. Чтобы избежать этого, Роспотребнадзор советует заранее достать продукт из холодильника и несколько часов дать ему полежать при комнатной температуре. Затем яйцо необходимо промыть тёплой водой. Краска ляжет ровнее, если скорлупу предварительно протереть мыльным раствором.
Эксперты рекомендуют добавлять в воду соль и варить продукт в толстостенном сотейнике на небольшом огне, чтобы избежать растрескивания. Если вы хотите придать окрашенным яйцам блеск, протрите их растительным маслом.
В Роспотребнадзоре напомнили, что использование неизвестных или непищевых добавок может привести к отравлению. Нельзя красить яйца с помощью линяющих ниток или лоскутов тканей.
Ранее диетологи рассказали, сколько яиц и куличей можно съесть на Пасху. Как провести Пасху в Калининграде — в материале "Клопс".