13.04.2019
14:52
Автор: Константин Сериков

Очищает воздух, греет руки: восемь фишек первой "умной" остановки в Калининграде (фото)

Очищает воздух, греет руки: восемь фишек первой "умной" остановки в Калининграде (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На Южном автовокзале Калининграда открыли первую инновационную остановку общественного транспорта, она появилась в конце перрона. Павильоном могут воспользоваться только те, кто прибыл на вокзал раньше своего рейса, в преимуществах новинки разбирался корреспондент "Клопс".

Очищает воздух

Проект "умной остановки" включает систему очистки и фильтрации воздуха. Также павильон оснащён климат-контролем и несколькими вентиляционными отверстиями. Через них в помещение поступает тёплый или прохладный чистый свежий воздух в зависимости от уличных температур.  По словам автора проекта Алена Атрея, идея появилась, когда он жил в Индии.

"В Калининграде дышать, конечно, легче, чем в некоторых странах Азии, но даже тут было бы неплохо, чтобы пассажиры, ожидающие прибытия рейса, подышали свежим воздухом", — отметил Атрей.

Вандалоустройчивая обшивка

В отличие от обычных калининградских остановок новая сделана из прочных материалов, вместо стекла — пластик. Автор отмечает, что даже если корпус сломают вандалы, всё можно быстро поменять, и это не будет стоить дорого.

Работает от солнца и ветра

Проектом предусматривается автономное энергоснабжение на базе ветряных турбин и солнечных панелей. Последние пока ещё не установлены.

"Она может работать автономно на солнечных батареях, то есть не нужно искать точку для подключения. Первый вариант пока недоукомплектован, запитались от города, но в ближайшее время панели будут вмонтированы", — уверяет Атрей.

Греет руки

Находясь внутри павильона, любой пассажир может погреться, приложив руки к расписанию автобусов.

Раздаёт  Wi-Fi и заряжает телефоны

Уже сегодня на остановке при помощи USB-разъемов можно зарядить мобильный телефон, а также подключиться к интернету.

Следить за чистотой воздуха в режиме онлайн

Внутри павильона находятся датчики, отображающие экологическую обстановку и степень очищения воздуха в реальном времени.

Купить билеты на рейс

Панель управления с мультитач-дисплеем позволяет человеку забронировать и купить билеты на автобус или другой транспорт. Также пассажиры могут  получить информацию о маршрутах или вызвать экстренную помощь.

Видеокамеры 

Внутри остановки вмонтированы камеры видеонаблюдения, перед входом висит соответствующее предупреждение. Мониторинг позволит бороться с вандалами, которые часто разбивают павильоны.

Прототип оценивается в 1,5 млн рублей. Разработчик уверен, что остановка станет дешевле, когда начнётся массовое производство.

"Мы надеемся, что наш продукт победит конкурентов стоимостью. Так как обычные павильоны за рубежом имеют примерно такую же цену, но внутри их ничего нет", — отмечает Атрей.

Частный инвестор вложил средства в проект, когда местные специалисты выиграли международный конкурс. Параллельно систему очистки воздуха разрабатывали и в "Сколково", в итоге они изготовили фильтры для павильона.

16 051