10:03
Автор:

Транспорт напрокат: где в Калининграде арендовать велосипед и самокат и сколько это стоит

Транспорт напрокат: где в Калининграде арендовать велосипед и самокат и сколько это стоит  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининградской области, в отличие от других российских регионов, прокат велосипедов и электротехники открыт практически круглый год. Во сколько это обойдётся и как оформить документы — в материале "Клопс". 

Как покататься на велосипеде?

В Калининграде более десяти фирм и компаний предлагают велосипеды напрокат. Правда, в нашем городе совсем не развита система краткосрочной аренды, когда велик можно взять прямо на улице и вернуть на любой такой же стоянке. Платить в этом случае, как правило, можно через мобильное приложение. Система работает 24 часа в сутки, и, например, в Москве люди активно ею пользуются. В Калининграде подобную схему ещё не ввели. Единственный местный инвестор, который продвигал подобную идею, реализовал её в столице несколько лет назад. 

В нашем городе для того, чтобы получить велосипед, нужно идти в конкретные офисы, оформлять документы, оставлять залог и возвращать двухколёсного по тому же адресу. Тарифы зависят от модели, в среднем за сутки придётся заплатить 500 рублей. Есть и поминутная тарификация — от двух рублей, есть по 150 рублей за час. 

Как арендовать электросамокат? 

Удалось найти всего три компании, предлагающие обычные и электросамокаты напрокат. Суточный тариф составляет 1500 рублей (что даже дороже каршеринга), на неделю удовольствие обойдётся в 7500 рублей. Условия аренды следующие: нужно предъявить паспорт с местной пропиской, заплатить залог в три тысячи рублей. Если вы не местный или нет паспорта — заложить придётся в два раза больше. Минимальный срок аренды — сутки. Доступно это сделать здесь, здесь и здесь.

Гироскутеры и электробайки

Покататься на простом гироскутере обойдётся в тысячу рублей в день. За недельное пользование придётся заплатить пять тысяч рублей. Электрический мотоцикл взять в аренду можно за 2500 рублей в сутки или 12 500 в неделю. Найти удалось только две компании, которые бы предлагали подобные услуги. 

Получить "почти мотоцикл" можно с паспортом и залогом в три тысячи. Минимальный срок — сутки. Водительских прав предъявлять не нужно, хотя электробайки часто выезжают на автомобильные дороги. 

Транспорт напрокат: где в Калининграде арендовать велосипед и самокат и сколько это стоит  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Почему системы онлайн-сервисов проката не работают в Калининграде? 

По мнению автоэксперта Алексея Нестерова, отсутствие должной велосипедной инфраструктуры не даёт возможности развиваться подобным сервисам. 

"В городе нет ни одного веломаршрута, когда человек может доехать из пункта А в пункт Б по выделенной полосе", — говорит Нестеров. 

Он считает, что ситуация может сдвинуться с мёртвой точки с появлением нового туристического маршрута от Куршской косы до Балтийской. 

Предприниматели говорят, что есть надежда на крупные торговые сети, которые в холле своих магазинов могут установить вело- и самокатные парковки вместо банкоматов. Это даст возможность брать транспорт, например, в Московском районе, а сдавать в Центральном. 

Что касается цены аренды, то она сформировалась исходя из среднероссийской. 

"Если прокат станет популярным, цены пойдут вниз, но сейчас в высокий летний сезон, скорее, всё станет дороже", — говорит менеджер калининградской компании "Вело Bike" Сергей Андреев. 

Как на Западе?

В Париже власти утвердили штрафы для тех, кто бросает на улицах города двухколёсные электросамокаты, в том числе прокатные. Транспорт отправляют на штрафстоянки. В Испании после ДТП со смертельным исходом решили ограничить скорость движения электрических самокатов до 25 км/ч. Всё это говорит о том, что такой вид транспорта успешно приживается в европейских городах. 

В Польше действует популярная американская сеть по прокату электросамокатов и велосипедов Lime. Они доступны во Вроцлаве, Варшаве, Кракове, Гданьске и других городах Европы, и список постоянно растёт. Чтобы взять напрокат электросамокат, нужно заплатить два злотых за разблокировку и 50 грошей за каждую минуту. То есть час эксплуатации обойдётся в 32 злотых. 

В Вильнюсе суточная аренда велосипеда стоит 11 евро, в Клайпеде — 10. 

Услуги предоставляют несколько компаний. Один час аренды электросамоката обойдётся в 6,50 евро, что дороже, чем аренда автомобиля Toyota Yaris (4,90 евро в час).

Для удобства была создана единая международная платформа по поиску транспорта. В России к ней подключились Москва, Сочи и Иркутск. 

4 922