Калининградцы обсудили благоустройство площади у стадиона "Балтика"

В Закхаймских воротах в четверг, 14 марта, калининградцы обсудили концепции благоустройства площади у стадиона "Балтика". Какие вопросы поднимали участники встречи, сообщает "Твой Бро".

Группа архитекторов под руководством Артура Сарница предложила отойти от концепции 2017 года с фонтаном, фуд-кортом и кинотеатром под открытым небом. Идею представил советник губернатора Вячеслав Генне. По его словам, в новом проекте территория "отрезается" от дороги аллеей из взрослых деревьев, а в будке кассы размещается кофейня. Также уменьшается бассейн фонтана со стороны стадиона, а в его центре хотят установить мост с тоннелем из воды. Края фонтана теперь представляют собой две ступени с подогревом, на которых можно сидеть. Генне также поднял вопрос покрытия.

"Сейчас это каша из асфальта, ни о чём не говорящая. Надо вернуться к теме зонирования растениями. Ещё один важный аспект — подбор материала, он не должен быть слишком ярким, поэтому, возможно, красный гранит и правда не подходит", — отметил помощник губернатора.

Своё видение территории представил и культуролог Александр Попадин. Он предложил акцентировать внимание на входном портале в "Балтику", колоннах на фасаде дома напротив и на ряде тополей. Чтобы зимой фонтан не выглядел "безжизненно и пусто", необходимо разместить в центре него скульптуру, считает культуролог. Например, чашу из фонтана напротив кинотеатра "Россия", которая находится на территории муниципального предприятия. Вокруг монумента Попадин предложил сделать лабиринт-цветок из мозаики.

"В результате своих недолгих изысканий я обнаружил, что у немцев это был не фонтан, а пожарный водоём! В советское время его приспособили уже под фонтан и добавили на его дно и стенки мозаичный декор", — добавил Попадин.

Организовать у "Балтики" выставочное пространство предложил завкафедрой дизайна и земельноимущественных отношений в МГУ ТУ имени К.Г. Разумовского Дмитрий Винидиктов. По его словам, на площади можно устраивать дискотеки, а в кассах разместить велопрокат или сувениры футбольной команды. Согласно концепции Винидиктова, саму территорию и фонтан можно украсить светящимися колоннами.

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова заявила о необходимости сделать озеленение зоны не "отсекающим", а "приглашающим". То есть высадить аллею, ведущую ко входу на стадион.

Согласно концепции, представленной художницей Ольгой Дмитриевой, предлагается изменить форму фонтана, установить в бассейне малые архитектурные формы и отказаться от идеи гранитных бортиков-сидений с подогревом.

Группа дизайнера Андрея Дивеева и урбаниста Яны Мерцаловы предложила сделать бассейн интерактивным, положив террасную доску. Второй идеей стал отказ "перебивать эффект от доминанты" — колоннадного входа на "Балтику". Активисты считают, что необходимо высадить ведущую к нему аллею деревьев.

Эскизы площади перед стадионом "Балтика" опубликовал губернатор Антон Алиханов.

1 234