Четыре калининградских школьника: Анна Гущян, Яков Щербич, Мария Левая и Анастасия Квачко — вышли в финал всероссийской телевикторины "Умницы и умники". Темой игры были "Знаменитые скульпторы России и великие скульпторы мира".
Ребята рассказали "Клопс", как попали в эфир, готовились и участвовали в викторинах.
Анна Гущян, ШИЛИ
"За олимпиадой "Умницы и умники" я слежу уже довольно долгое время: смотрела все выпуски и с нетерпением ждала 10–11-го классов, чтобы поучаствовать в ней. Нам повезло, что в области проводят полноценные игры, на которые Юрий Вяземский приезжает лично. Калининградским школьникам не требуется отправлять эссе на передачу, а стоит лишь приложить усилия в региональном этапе и пройти дальше.
Как только я увидела объявление о начале нового сезона, сразу подала заявку. Затем было собеседование для всех желающих из области, на котором отбирали участников и делили их на две категории: "агонисты" (те, кто на дорожках выступает, то есть основные игроки) и "теоретики" (те, кто отвечает с трибун, если на дорожках кто-то не смог ответить или если остались дополнительные вопросы).
Тему для игр — "Знаменитые россияне в истории нашего региона" — нам дали за месяц до съёмок. Мне кажется, что я прочитала и выучила как минимум 20 книг о личностях. Я стала абсолютным победителем в области и прошла в московский четвертьфинал с привилегиями: изначально выступала в качестве агониста, а на протяжении всего сезона обладаю статусом "бессмертной". Это значит, что на финал игры я попадаю автоматически, но в качестве кого — всё зависит от меня.
На полуфинале я сначала была на жёлтой дорожке, но меня обогнали по красной, поэтому остальные три игры пришлось провести в теоретиках. Там я набрала больше всех "орденов" (то есть баллов) — 5,5, поэтому в финале заняла место на дорожке.
Самый интересный вопрос, который мне задавали, — про памятник И. Мартоса Минину и Пожарскому. Он был несложный, но интересно сформулирован: “Этот "путешественник" из Санкт-Петербурга через Мариинский канал, Нижний Новгород и по Волге был доставлен в Москву и торжественно открыт в 1818 году. На церемонии было четыре императорских гвардейских полка. Что за памятник, кто автор и где стоит?”".
Анастасия Квачко, лицей №23 Калининграда
"Полуфинал был одной из лучших игр для меня. Я вышла в финал с красной дорожки через ва-банк. Готовиться было сложно: тема довольно обширная и неясно было, что конкретно нужно знать и каких скульпторов Юрий Вяземский считает великими. Я месяц читала книги, ходила на консультации с преподавателем. Некоторые писали конспекты. Мне показался интересным вопрос про Родена. В своём завещании скульптор говорил о том, что к критике стоит прислушиваться, если она справедливая. А как понять, что она такая? Я сказала, что критика справедлива только в том случае, если она отвечает внутренним сомнениям творца. Это был верный ответ".
Яков Щербич, лицей №23 Калининграда
"Мои учителя закрыли глаза на все пропуски, позволили посвятить себя подготовке. Нам повезло — сложных вопросов, пожалуй, и не было. Хотя тема была большая, брались достаточно известные вещи.
Съёмки длятся два дня. Первый — это основной этап. Играют все участники. Они выходят на дорожки, и те, кто выиграл, сразу проходят в финал. Те, кто остался, выходят во второй день "Шанс". Там объединяются игроки из регионов и из Москвы, победитель тоже оказывается в финале.
Что касается возможности списать, то телефоны запрещают строжайше: их надо сдавать в выключенном виде, потому что они влияют на звукозапись передачи. Я вообще не представляю, как можно что-то "зашпаргалить". Вопросы очень глубокие, это надо книгу себе в телефон закачать. Тем более всё находится под прицелами камер: все друг на друга смотрят, следит жюри и сам Вяземский. Получается 100 пар глаз. Не представляю, как можно воспользоваться шпаргалкой. Сам не пробовал и проносить точно не буду".
Мария Левая, СОШ Пионерского
"В финал я прошла в роли теоретика третьей категории, немного не хватило до второй. Найти столько информации за короткий промежуток времени, а для подготовки давался месяц, было достаточно сложно. Меня поддерживали родители, именно благодаря им, в основном маме, я и попала на программу. Она помогала мне искать информацию по теме, сидела со мной на студии, поддерживая морально не только меня, но и других участников. Одна девочка однажды назвала её святым ангелом, с чем я согласна. Без мамы было бы очень тяжело всё это вынести".
Как школьники участвовали в четвертьфинале игры, читайте на "Клопс".