17:13

ЕГЭ глазами взрослых: как я с родителями сдавала экзамен по русскому языку

  1. Статьи
Фото: Юрате Пилюте / "Клопс"

В Калининграде прошла ежегодная всероссийская акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". О том, насколько легко проходить аттестацию взрослым людям и зачем это делать, выяснял корреспондент "Клопс". 

"Хотим говорить с детьми на одном языке"

Экзамены в моей жизни закончились ещё в аспирантуре, потому, получив от редакции задание не просто наблюдать за аттестацией, но и участвовать в ней, я немного струхнула. Меня записали на экзамен по русскому языку. И вроде бы я человек грамотный, но уже много лет мои тексты до совершенства доводит корректор, который не посвящает меня в то, какое количество ошибок я допускаю в своих материалах. 

Мероприятие проходило в стенах гимназии №22. Там собрались около 100 участников, среди которых родители, бабушки и дедушки будущих выпускников, а также члены облправительства, горадминистрации и общественные деятели.

Фото: Юрате Пилюте / "Клопс"

В фойе школы приятное оживление, нервный смех и шум. Все делятся своими страхами и тревогами. 

"Мне приснился дневник и там такая жирная двойка. Я даже посидела в интернете, повспоминала основные формулы. Надеюсь на троечку", — рассказывает Наталья Яковлевна, которая пришла сдавать математику.

Она воспитывает дочь-выпускницу и решила на собственном опыте понять, "что такое ЕГЭ и так ли страшен чёрт, как его малюют"

"А я пришла поддержать внука. Побыть на его месте, во-первых. Во-вторых, я человек военный. Меня классный руководитель попросил прийти — и я пришла", — добавляет моложавая женщина с копной буйных кудрей. 

Её зовут Татьяна Николаевна, и она планирует сдавать русский язык. 

"Я просто хочу знать, как это, и разговаривать со своей дочерью на одном языке. Когда она мне рассказывает, как всё будет проходить, я даже не знаю, как на это реагировать, потому что ничего не понятно", — делится Наталья Олеговна.

Фото: Юрате Пилюте / "Клопс"

С такими же целями (составить своё мнение о ЕГЭ, чтобы понять, что ждёт их детей) записались на экзамены министр соцполитики Анжелика Майстер и вице-премьер Илья Баринов. 

Старт испытаний назначен на 9:40, нас распределяют по аудиториям и ведут к рамкам металлоискателя. Взять можно только ручки и паспорта.

Сочинение про зайца и практичная математика

И вот мы расселись по местам. Кажется, что в речах организаторов много непонятного. Тяжёлые многосложные предложения с трудом воспринимаются на слух. Всё время кажется, что упустил важное и заработал минус балл. К счастью, детей с этой процедурой знакомят заранее. 

Комплекты розданы, инструктаж проведён, бланки подписаны. Восемь заданий за полчаса, включая мини-сочинение — это катастрофически мало. И первое, что испытываешь, — шок и оцепенение. Потом эти чувства отступают — и картина начинает проясняться. Я вижу, что остальные взрослые испытывают точно такие же эмоции, но потихоньку начинают вникать в задания. 

Время неумолимо летит вперёд, и, кое-как вспомнив, что такое чередующиеся гласные в корне, как поставить ударение и просклонять числительные, я углубляюсь в сочинение. Мне попадается отрывок из текста журналиста Василия Пескова. 

Отправной точкой в его размышлениях о близости человека и природы становится встреча с зайцем в городском парке. Время поджимает, а аргументов и образов в тексте коллеги просто море, и я в них тону. Остаётся десять минут, чтобы сформулировать "что хотел сказать автор" и описать своё отношение к излагаемому в тексте. Я вижу, как сидящая на первой парте у окна Анжелика Майстер уже что-то торопливо пишет в черновике. Большинство родителей тоже сочиняют вовсю. Правда, есть и те, кто пока читает текст. 

Когда я начинаю строчить в чистовик, то понимаю, что разучилась писать быстро и красиво. Руку с непривычки сводит, но я успеваю уложиться в положенное время. Вижу, как впереди меня что-то подсчитывает вице-премьер Баринов.

"Ровно 150 слов, как и было задано", — удовлетворённо отмечает он.

"Господи, вы и сосчитать успели", — протягивает детский омбудсмен Ирина Ткаченко.

"Я тоже посчитала, у меня вышло 185", — делится мама девятиклассника Ирина.

Нам предлагается пойти в соседнюю аудиторию перекусить и выпить кофе. И там после недавних событий очень шумно. 

Фото: Юрате Пилюте / "Клопс"

"Господи, да почему вам всем попалось сочинение про зайца, а мне про войну? Вот вам тоже ведь наверняка заяц?" — с недоумением обращается ко мне женщина в сиреневом платье.

"Ну и что нас дети этим ЕГЭ пугают? Обычный экзамен", — бодро вещает представитель родительского комитета.

Во время кофе-паузы мне удаётся пообщаться с теми, кто сдавал математику. Заданий у них было побольше, чем у "гуманитариев". Взрослым понравились те, что привязаны к практике. 

"Ой, так я просилась на русский, а меня на математику увели. Ну, ничего, что-то вспомнила. Например, посчитать квадратные метры комнаты я могу. Ну, корень квадратный вычислить. А уже площадь цилиндра не помню, как вычисляется", — делится впечатлениями Татьяна Николаевна, та самая, что пришла ради внука-выпускника.

Преподавателям тоже снятся двойки

Озвучивать результаты в этот день не стали, только самые предварительные. Пока мы пили кофе, наши работы успели частично проверить. Больше всего русистов порадовало то, как мы пишем сочинение. А вот математики оказались немного недовольны "вычислительными умениями и навыками". Отметили, что родителям надо быть внимательнее.

Экзаменуемые попросили преподавателей не пугать школьников перед ЕГЭ и не угрожать пересдачами и провалами на экзаменах. Как отметила директор гимназии №22 Татьяна Глыбина, такое поведение учителей объясняется тем, что они порой боятся выпускных испытаний даже больше учеников. И привела пример, как ей накануне ЕГЭ приснился журнал, полный двоек. 

В конце беседы и родители, и учителя сошлись на том, что экзамены — это не самое главное испытание в жизни. Поэтому спокойный и рабочий настрой надо по возможности передать и детям.