14:21

Зачем и как голодать: 46-летний калининградец — о личном опыте отказа от еды

Зачем и как голодать: 46-летний калининградец — о личном опыте отказа от еды - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

46-летний калининградский бизнесмен Руслан Лихачёв на протяжении многих лет практикует голодание. О своём опыте отказа от еды как о разгрузочно-диетической терапии организма он рассказал "Твоему Бро"

"О голодовках я узнал в детстве, когда мой отец вылечил себе язву желудка, находясь на девятидневном водном голодании. Скоро ему исполнится 70 лет, и язвы у него нет. В восьмом классе после удаления аппендицита врачи меня тоже держали на трёхдневной диете, состоящей только из воды. Позже я узнал, что у этого метода есть научное название — РДТ (разгрузочно-диетическая терапия). К 30 годам у меня накопились болячки среднего возраста: больная спина, гастрит, плохое самочувствие, утром было тяжело просыпаться, память и внимание оставляли желать лучшего. Я вспомнил эти истории и свою университетскую преподавательницу, которая боролась с раком каскадным голоданием. Недавно я встретил её: в свои 80 лет она выглядела бодро. С этим методом связывают диаметрально противоположные результаты: основатель одного из методов, например, умер от инфаркта при выходе из 40-дневного голода, а другие исцеляются от рака или снижают вредное воздействие химиотерапии. Чтобы воспользоваться методом, я начал читать много литературы: Герберта Шелтона, нашего соотечественника — профессора Юрия Николаева и других. Оказалось, что исследователей этого ненаучного метода много, но всё нужно тщательно изучать", — говорит Лихачёв.

По словам калининградца, существует несколько типов голодания: на воде, так называемое условное сухое голодание, когда можно контактировать с водой, но пить её нельзя, полностью сухое и условное, когда допускаются отвары, мёд, лимон, чаи.

"В течение трёх лет я экспериментировал с разными методами, после чего разработал собственную систему, подходящую моему организму. Максимальный срок РДТ на воде у меня был 20 дней, что немного по меркам людей, увлечённых этим делом, однако после него прошли боли в спине и гастрит. Вторая серьёзная голодовка была смешанной. Первые пять дней я вообще не пил воду, а на пятый день, когда внутри всё уже сгорало, поехал за водой в Малиновку. Вы бы видели глаза людей, которые смотрели, как я забрался в прорубь при температуре воздуха -7, чтобы напитать водой тело. Такие эксперименты принесли мне много открытий", — отмечает бизнесмен.

По словам Лихачёва, когда человек не пьёт и не ест, ему сложно выспаться или получить от чего-то удовольствие: получается только дышать и созерцать красивое. 

"Зато если в это время загораешь, чувствуешь, как тело, подобно растению, берёт энергию от солнца — эдакий фотосинтез. Но ещё раз подчеркну: этот метод должен идти бок о бок с врачами. Перед тем как начать голодание, хорошо бы проконсультироваться с врачом, желательно сделать УЗИ органов, анализы крови. Опасно голодать без подготовки, кидаться в какую-то систему, не рассмотрев все стороны и последствия. Но если всё внимательно изучить, прислушаться к врачу и своему телу, из этого метода можно извлечь массу пользы", — предупреждает калининградец.

6 628