Белгородский блогер Александр Пыж провёл в Калининграде мастер-класс по приготовлению вареников с творогом по старинному рецепту. В регион молодой человек прилетел в рамках пресс-тура — журналистам и блогерам презентовали новый авиарейс из Белгорода.
Чтобы рассказать о своём городе и традициях, Пыж организовал встречу с калининградскими блогерами в одном из кафе. Оригинальный белгородский рецепт мучного блюда, который привёз с собой Александр, был найден во время подготовки к масштабному мероприятию — фестивалю вареников.
"Перед старым Новым годом в Белгороде пропадает творог. Все делают вареники. Мы были первыми, кто придумал выходить на улицу и лепить их все вместе. В этом году фестиваль на центральной площади за один день посетили семь тысяч гостей. В Калининград я захватил специальную посуду, сделанную из нашей борисовской керамики. Главное отличие наших вареников — в способе их приготовления. Они очень миниатюрные и не варятся, а запекаются в сливках. Ну и конечно же, сюрпризы, начиная с классики — сахара, соли и перца, а дальше уж зависит от выдумки. Мне встречались до десять-пятнадцать разных вариаций", — рассказал Александр.
Рецепт оригинальных белгородских вареников
Эта вариация миниатюрных вареников, запечённых в сливках, называется рандолики или тпруженики. Согласно поваренной книге, это необычное название произошло от слова "тпру!", которым останавливали лошадь, вёзущую в церковь гостинцы — в том числе и рандолики.
- Для теста:
- мука пшеничная — 750 г
- простокваша — 150 г
- масло сливочное топлёное — 100 г
- яйца — 2 шт.
- дрожжи свежие — 30 г
- щепотка соли
- Для начинки:
- творог — 0,5 кг
- яйца — 1 шт.
- сахар по вкусу
- Для заливки:
- сливки — 1 л
Муку просеять. Яйца, сахар, соль взбить венчиком. Дрожжи предварительно развести в посуде, добавив немного тёплой простокваши, дать постоять пять-семь минут. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, дать подойти, один раз обмять. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки. Вылепить вареники и дать им расстояться. Выпечь в духовке, остудить. В глубоком противне довести до кипения сливки, в них уложить в один слой готовые рандолики. К столу подавать горячими.