08.02.2019
16:59
Автор: Мария Масальская

Печёные вареники: как калининградцы дегустировали старинное белгородское блюдо (рецепт)

Белгородский блогер Александр Пыж провёл в Калининграде мастер-класс по приготовлению вареников с творогом по старинному рецепту. В регион молодой человек прилетел в рамках пресс-тура — журналистам и блогерам презентовали новый авиарейс из Белгорода.

Чтобы рассказать о своём городе и традициях, Пыж организовал встречу с калининградскими блогерами в одном из кафе. Оригинальный белгородский рецепт мучного блюда, который привёз с собой Александр, был найден во время подготовки к масштабному мероприятию — фестивалю вареников.

"Перед старым Новым годом в Белгороде пропадает творог. Все делают вареники. Мы были первыми, кто придумал выходить на улицу и лепить их все вместе. В этом году фестиваль на центральной площади за один день посетили семь тысяч гостей. В Калининград я захватил специальную посуду, сделанную из нашей борисовской керамики. Главное отличие наших вареников — в способе их приготовления. Они очень миниатюрные и не варятся, а запекаются в сливках. Ну и конечно же, сюрпризы, начиная с классики — сахара, соли и перца, а дальше уж зависит от выдумки. Мне встречались до десять-пятнадцать разных вариаций", — рассказал Александр.

Рецепт оригинальных белгородских вареников

Эта вариация миниатюрных вареников, запечённых в сливках, называется рандолики или тпруженики. Согласно поваренной книге, это необычное название произошло от слова "тпру!", которым останавливали лошадь, вёзущую в церковь гостинцы — в том числе и рандолики.

  • Для теста: 
  • мука пшеничная — 750 г
  • простокваша — 150 г
  • масло сливочное топлёное — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи свежие — 30 г
  • щепотка соли
  • Для начинки: 
  • творог — 0,5 кг
  • яйца — 1 шт.
  • сахар по вкусу
  • Для заливки: 
  • сливки — 1 л

Муку просеять. Яйца, сахар, соль взбить венчиком. Дрожжи предварительно развести в посуде, добавив немного тёплой простокваши, дать постоять пять-семь минут. Все ингредиенты соединить, замесить тесто, дать подойти, один раз обмять. Затем раскатать тесто скалкой, вырезать кружочки. Вылепить вареники и дать им расстояться. Выпечь в духовке, остудить. В глубоком противне довести до кипения сливки, в них уложить в один слой готовые рандолики. К столу подавать горячими.

Печёные вареники: как калининградцы дегустировали старинное белгородское блюдо (рецепт)  - Новости Калининграда | Фото: Сергей Дмитриев
Фото: Сергей Дмитриев
2 553