400 тысяч тонн в год: как будет работать уникальный солезавод под Калининградом (инфографика)

400 тысяч тонн в год: как будет работать уникальный солезавод под Калининградом (инфографика) - Новости Калининграда

В марте 2019 года в пос. Геройское Зеленоградского района ООО "Варница" планирует начать выпускать соль марки "Экстра". Об этом в ответе на официальный запрос "Клопс" сообщил генеральный директор завода Виктор Николаев.

О том, как устроено производство соли — в инфографике "Клопс". Во время производства будет перерабатываться рассол, который образуется при размыве пластов каменной соли во время строительства подземного газохранилища (ПГХ). Рассол поступает на завод, где из него выпаривается соль и гипсовые примеси.

Очищенная от кристаллов соли и других элементов вода поступает обратно в ПГХ для следующего цикла размыва. Соль и гипс будут проходить высокотемпературную сушку.

Строительство первой очереди солезавода предполагает получение 400 тыс. тонн соли. Второй этап, на котором планируется получать 800 тыс. тонн соли, запустят в эксплуатацию ориентировочно в 2021 году. Соль будут поставлять не только в магазины Калининградской области, но и в остальную часть России, а также экспортировать в страны Балтийского региона и Восточную Европу.

По данным руководства предприятия, в настоящее время осуществляют пусконаладочные работы. Этот процесс начался с подачи газа и займёт около трёх месяцев. Изначально запуск первой очереди завода планировался на осень 2017 года, но были внесены изменения в генеральный план завода, и сроки строительства затянулись.

"С учётом перспективы развития производства, с целью возможности дальнейшего увеличения объёмов переработки рассола и возврата опреснённой воды на строительство ПХГ в проект солезавода были внесены значительные изменения. Это изменило сроки строительства и пуска солезавода", — отметил Николаев.

Штат нового предприятия будет составлять 200 человек и набирается из жителей пос. Романово и ближайших населённых пунктов. Руководство предприятия говорит, что производственный процесс солезавода полностью безотходный и не наносит ущерба экологии. Производство соли создавалось для того, чтобы сделать процесс строительства подземных хранилищ газа экологичным. Это позволит переработать образующийся рассол и сократить расход артезианской воды.

Подземное хранилище газа, которое ввели в эксплуатацию в 2013 году, — первое в России хранилище в отложениях каменной соли.

4 835