06.02.2019
16:41

"Без пафоса и звёздной болезни": как прошёл последний калининградский концерт Децла

"Без пафоса и звёздной болезни": как прошёл последний калининградский концерт Децла - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи концерта Aurora Concert Hall
Кадр видеозаписи концерта Aurora Concert Hall

В среду, 6 февраля, Кирилла Толмацкого похоронили на Пятницком кладбище в Москве. Рэп-исполнитель, известный как Децл, скончался 3 февраля после концерта в Ижевске. В июне 2018 года он выступал в Калининграде. Организаторы мероприятия — коллектив SkyBar — поделились с "Клопс" воспоминаниями об артисте.

"Да какой там райдер, ребят"

Всё начиналось так: клиенты бара — взрослые люди в возрасте от 30 лет и старше — попросили привезти Децла. Так родилась идея организовать его концерт. Казалось, что будет просто провести выступление, мы думали, что артист не сильно востребован. Но всё получилось не слишком быстро. У него были в то время гастроли в США. Только после месяца переговоров получилось согласовать подходящую дату. Кирилл не собирал большие концерты, ему это было неинтересно. Его приглашали и на шоу "Голос" наставником, но он этого не любил. Он находил укромные площадки, чтобы приходили люди именно на него и на его песни.

"Без пафоса и звёздной болезни": как прошёл последний калининградский концерт Децла - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи Юбилейного концерта в Санкт-Петербурге
Кадр видеозаписи Юбилейного концерта в Санкт-Петербурге

Как у любого артиста, у него был большой райдер, дорогие напитки в списке. Но по факту получилось всё гораздо проще. Он улыбнулся и сказал: "Да какой там райдер, ребята, дайте мне пару бутылок воды и бутылку коньяка поставьте". Единственный артист из тех, с кем работал бар, который был действительно народным. Не стеснялся общаться на разные темы, не было у него звёздной болезни, мог спокойно переговорить с поклонниками. Покормить просил там, где меньше людей, даже говорил, что можно просто пиццу заказать.

Выступал не ради денег

На мероприятии всё прошло отлично. Подготовка к нему была тоже на уровне. Многие, скажем, дорогостоящие артисты могут не провести саундчек. Кирилл же просил приехать в бар, послушать звук, свои настройки проводил, потратил более двух часов, чтобы всё проверить. У него подход к музыке был особый. Он делал это не ради денег, а именно ради творчества.

Цифры райдера — конфиденциальная информация. Но стоимость всегда зависит от мероприятия. Привезти Кирилла в "Янтарь-Холл" стоило бы других денег. Всё зависит от площадки. У нас это получилось, как и планировалось, полузакрытое мероприятие для фанатов Децла. 40% посетителей той вечеринки — люди, которые именно на Децла пришли, они раньше в нашем баре не были. Плюс в 2016 году Кирилл выступал в другом баре. У организаторов концерта с ним сложились дружеские отношения, поэтому получилось договориться. А вообще привезти другого артиста, который выступает на более широкую аудиторию, стоит в десятки раз дороже, чем диджея, как выступал Децл. Но нас всё устроило, мы оказались довольны тем, каким получилось и как прошло мероприятие.

"Без пафоса и звёздной болезни": как прошёл последний калининградский концерт Децла - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи концерта Децл aka Le Truk |
Кадр видеозаписи концерта Децл aka Le Truk |

Узнавал каждый седьмой прохожий

С ним можно было говорить на любые темы — от политики до того, как сделать так, чтобы воду в аквариуме не надо было менять годами. Кирилл это знал. И это удивило очень. В день концерта он прилетел рано, не хотел оставаться в отеле, а хотел гулять по Калининграду. Его узнавал каждый седьмой-восьмой человек, просил сфотографироваться. Он очень адекватно на это реагировал. Про Кирилла нельзя сказать, что он на экране один, а в жизни другой. Его сложно было не узнать из-за дредов.

Процентов 80% на вечеринке — это был старый материал. Он понимал, что слушатели в возрасте 30–35 лет идут именно на его старые песни. Публика очень хорошо реагировала. Кирилл мог просто включить старые песни и стоять рядом, все пели бы за него. Очень жаль, что мы потеряли такого артиста.

7 997