Священник Андрей Ткачёв: Настоящий врач не деньги зарабатывает, а лечит людей

На фото: священник Андрей Ткачёв | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
На фото: священник Андрей Ткачёв Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

Автор нескольких книг, телеведущий, клирик храма Святителя Василия Великого Патриаршего подворья в Подмосковье Андрей Ткачёв выступил в БФУ имени Канта. Протоиерей поделился со студентами своими взглядами на сущность любви и брака.

О любви

"Различие между любовью и нелюбовью фундаментально, оно заключается в том, даёшь ты или берёшь. Порой нам кажется, что любовь — это романтичное состояние с сердечками, бантиками, бабочками и хлопушками. На самом деле если у вас прорвало зимой теплотрассу и какой-то мужик в фуфайке туда залез в мороз, чтобы к вам в батареи вернулось тепло, то это и есть любовь. Этот грязный мужик в фуфайке, который ремонтирует трубу, не похож ни на что романтичное. Но именно это и есть любовь.

Доктор пришёл домой и только помыл руки и сел за стол, как ему звонят и срочно вызывают в больницу. И он едет. Это любовь. Хирурги во время операции лишних слов не говорят, им вытирают пот со лба, и три-четыре часа они не отрываются от разъятого на столе человека. Это любовь.

Любовь — это не "асисяй" на лавочке, это суровое понятие. Некоторые родители считают, что если ничего не запрещать ребёнку, то это и есть любовь. Но любит как раз тот, кто запрещает. Вообще, толерантность — медицинский термин, который вошёл в социологию. Он означает плохую сопротивляемость организма к внешним вторжениям. Организм толерантен к гриппу, если человек заболевает от любого чиха. Так вот у толерантных родителей нет любви. Можно я налысо побреюсь? Можно. Можно я вколю булавку в нос и гайку в ухо? Можно, мне плевать на тебя. Ты можешь себе отрезать уши, выколоть глаз — но если я люблю тебя, я этого тебе не позволю. Вы думаете, что любовь — это когда вас обцеловывают, когда зефир и шоколад, а любовь — это труд, требовательность, самоотдача. Когда мать по шее даёт за дело — она вас любит. Когда тебя отец ждёт до двенадцати ночи и когда ты приходишь, просит: "Дыхни" — он вас любит. А когда тебя нет в два часа ночи дома — на тебя всем наплевать.

Рыба не замечает воду, потому что живёт в ней, а когда вытащат на берег, понимает, что без воды конец. Так и человек в Боге живёт и Бога не замечает. Мама любит детей, и они привыкли, что мама сварит, постирает, поцелует, а её саму и не видно, она растворяется в детях. А Бог растворяется в нас".

Священник Андрей Ткачёв: Настоящий врач не деньги зарабатывает, а лечит людей - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба БФУ им И. Канта
Фото: пресс-служба БФУ им И. Канта

Об отношениях с родителями 

"Как может сочетаться свобода человека с послушанием родителям? До некоторой степени здесь есть противоречие. Человеку нужно быстрее вырасти. Но современный человек инфантильный. Помните некрасовского "Мужичка с ноготок"? Прежде дети носили то же, что и взрослые, игрушки — выструганная отцом свистулька. Только в ХХ веке появилась индустрия детской одежды, детских развлечений, детского кино. И людям понравилось быть маленькими. Вот ему уже 18 лет, он уже начал грешить по-взрослому, но маленьким тоже хочется быть, чтобы дома ждала тарелка горячего супа и постиранная рубашка.Такому нельзя доверить даже метлу в жэке, а ведь в принципе ему должны дать боевое оружие, он должен быть готов умереть за свою родину. А что такое 18 лет сегодня? Это инфантил, который должен слушаться родителей, пока они его кормят. Хочешь быть самостоятельным — устройся на работу, получи первую зарплату, купи маме платочек, папе — портсигар, планируй свой бюджет, и тогда у мамы язык не повернётся командовать тобой. В Писании сказано: "Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей". И тогда ты взрослый".

Об образовании

"Сегодня обучаться лучше всего практическим профессиям — плиточник, штукатур, ювелир. Юристу не так просто найти работу. Есть перепроизводство некоторых профессий, и скоро будут несколько менеджеров бегать за одним рабочим. Не нужно всем высшее образование. Но если уж ты начал учиться — не жги своё здоровье и время в ночных клубах. Рабочий человек не будет голодным, а лодырь с книжкой будет. Некоторые хотят сразу и всего, говорят: за 30 тысяч работать не буду. А тебе сразу триста тысяч надо положить? За что? Что ты такого умеешь? Нужно претензии свои чуть придушить, а серьёзности добавить".

Священник Андрей Ткачёв: Настоящий врач не деньги зарабатывает, а лечит людей - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

О жизненных уроках 

"Вот девушка спрашивает: попала в аварию, какие уроки надо извлечь из этого? Вы живая, слава Богу, но это был звоночек. Нужно быть осторожнее, жизнь рвётся в одну секунду.

Попал в аварию — остался жив, прибавилось опыта. Вам будет легче понять другого человека. Станиславский брал людей, которые имели суровый житейский опыт. Он говорил: вы страдали, вы можете играть на сцене.

Живите качественно, красиво, нужно иметь вкус к жизни. Надо послужить в армии, чтобы узнать, как вкусен хлеб с сахаром и что такое два часа свободных в сутки".

О деньгах

"Важно, чтобы ваши поступки были проявлением любви. Когда пожарный лезет за котёнком в горящий дом или вытаскивает из огня газовые баллоны, он не думает про зарплату. Когда наш офицер подрывает гранату в Сирии, чтобы погибнуть вместе с боевиками, он не думает про компенсацию, которую заплатят его семье.

Самые важные вещи в жизни не продаются и не покупаются. В каком-то смысле человек что-то стоит. Например, если вы захотите, можете стать донором органов за деньги. Но если я спрошу: а ты согласен распатронить на органы свою маму — ты бы меня ударил. И на могилу нельзя мочиться. И слепому подставлять ножку. Даже если тебе заплатят за это. Сможешь ли ты продать или купить родину, веру? А попробуй купить любовь. Почитайте истории жизни миллиардеров, и вы узнаете, сколько раз они женились и разводились и были ли счастливы в итоге. Многие миллиардеры хотели бы играть на скрипке, как Страдивари, но отдавил медведь ухо, и ни за какие деньги ты не будешь так играть. А нарисуйте мне сосновый бор, как Шишкин. Талант не покупается.

Кёльнский собор строили 800 лет, это примерно 32 поколения, и каждое что-то добавляло: витражи, мраморный пол, алтарь. В Риме есть огромный собор Апостола Петра. Расскажу такую легенду. Идут два мужика, оба с тачками. Спрашивают у них: "Что вы здесь делаете?". Один говорит: "Я нанялся каменщиком, у меня семья, мне нужно её кормить" . Второй отвечает: "Я строю храм Апостола Петра". Два мужика с одинаковыми тачками, зарплату получают одинаковую. Но только один из них строит храм.

Во всякой деятельности можно найти Христа. Один молодой человек написал епископу письмо: "Я работаю машинистом, сутки провожу в дороге, читать Евангелие и ходить в храм не могу. Как же прийти к Богу?". И епископ ответил: "Дорогой брат! Сотни людей ежедневно садятся в вагоны поезда, который ведёшь ты. Они не видели твоего лица, не знают, как тебя зовут, но они доверяют тебе. И ты должен довезти их живыми. Я думаю, что ты Моисей".

И если таким образом перешифровать любую профессию, вы найдёте духовный компонент. Если он исчезнет — считайте, что мы вернулись в пещеру.

Зачем ты баранку крутишь — бабки зарабатываешь или людей возишь? Я хочу, чтоб меня вёз водитель, который возит людей. Я хочу лечиться у того, кто людей лечит.

На Нюрнбергском процессе отдельная скамья была для врачей. В Дахау они исследовали сопротивление организма холоду: обвешивали человека датчиками и засовывали в сугроб. Засовывали в барокамеру, чтобы узнать, при каких значениях глаза вылезают из орбит. Потом эти данные использовали для разработки костюмов для пилотов и водолазов. Вкалывали бубонную чуму и искали противоядие. Успехи немецкой медицины во многом объясняются работой немецких врачей в концлагерях.

У медицины очень многое в руках, чтобы жизнь превратить в ад. На Юго-Востоке идёт война, там появились чёрные трансплантологи: лежат трупы на поле, пособирали, вырезали всё целое, в чемодан со льдом — и к богатому пациенту на Запад. Один врач спасает жизни, а другой добывает стволовые клетки из эмбрионов, чтобы из старушек делать молодушек".

Священник Андрей Ткачёв: Настоящий врач не деньги зарабатывает, а лечит людей - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

О литературе

"Молодым людям надо читать всё, что выпало в осадок христианской литературы. Американец Юджин Роуз писал про одного молодого монаха, который хотел духовно возрастать. Подошёл к своему настоятелю и сказал: дайте мне книжку, чтобы я научился молитве. И духовник достал с полки "Жизнь Дэвида Копперфильда" Диккенса: "Прочти. Если ты не будешь принимать жизнь с такой же открытой душой, как Дэвид Копперфильд, ты ничего не сможешь".

Читайте сказки, былины, легенды. А уж потом всю христианскую литературу можно поднимать на плечи".

О нетрадиционной сексуальной ориентации 

"Человек похож на музыкальный инструмент, партитура — Евангелие, за роялем — Христос. Если струна не натянута, ты ничего не сыграешь, собачий вальс получится.

Нетрадиционная сексуальная ориентация — это тот самый случай, когда расстроенное пианино не даст сыграть красивую мелодию. В книге пророка Иезекииля говорится, что грех содома основывался в следующем: изобилие хлеба, избыток вина, крайняя гордость и отсутствие милосердия. Душа извращается, а вслед за этим извращается тело. Ум заражается ложной мыслью, и она тащит за собой человека. Есть стихотворение Тютчева: "Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует".

Человеку внушили, что пол можно выбирать, он поверил, и через какое-то время ты увидишь испорченного человека. Любви там нет, если бы она была, не было бы столько тоски, печали и суицидальных склонностей. Почитайте жизнеописание Оскара Уайльда".

Священник Андрей Ткачёв: Настоящий врач не деньги зарабатывает, а лечит людей - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта
Фото: пресс-служба БФУ им. И. Канта

О гражданском браке и венчании 

"Сегодня гражданским браком называют простое сожительство. Как мухи женятся, без росписи. Это заговор против женщин.

Как происходит? Тебе 18 лет и мне 18 лет. Мы свободные молодые люди. Мы живём вместе — я ничего тебе не должен, и ты мне. Давай без детей пока. Пожили годик, два. Потом я говорю: давай до свидания. А ты тайно лелеяла мысль о свадьбе, домашнем очаге. Конфетти, белое платье, кукла на капоте… И ты уходишь, наглотавшись слёз. Три месяца прошло — нашла такого же охламона, как я, только тебе уже 20. И снова — давай без обязательств. Проходит ещё два года — шуруй отсюда, я нашёл дурочку на пять лет моложе. А тебе уже 22, и ты уже более потасканная. Мужик так может жить до 45 лет и в 55 найти 17-летнюю. А ты в 35 кому будешь нужна? И не поймёшь, кто ты: вроде бы честная женщина, а как подзаборная прожила по разным постелям. Что в сухом остатке? Ни детей, ни семьи.

Это обратная сторона либерализма. Человек стал ленивый и слабый, ему нельзя верить. Однажды пришла ко мне пара, он старше, она уже с животиком: можно повенчаться? "А как же роспись?" — спрашиваю. Они: мы такие духовные, мы так любим Бога и не хотим пошлых штампов. К тому же дитё. И я, молодой поп, повенчал. А потом звонит женщина: почему вы венчали моего мужа? Этот хряк имел живую жену, нашёл молодую дурочку и привёл венчаться. А я, дурень, не знал, что нельзя верить современному "духовному" человеку. По крайней мере, надо проверить всю подноготную.

Почему жена не хочет взять твою фамилию? Откуда такое презрение к паспорту? Почему не вписать туда жену, детей? Это такое счастье — иметь русский паспорт, вы даже не представляете".

3 878