09:07

Советские перфеличе: "Клопс" собрал старые открытки и вспомнил историю пролетарского Нового года

  1. Статьи

В стране победившего социализма Рождество отменили в 1929 году. Его сделали обыкновенным рабочим днём. В это время в стране шла общенациональная антирелигиозная кампания. По улицам городов и посёлков ходили комсомольские патрули, они заглядывали в окна — не отмечают ли там Рождество, не дай бог.

Но несмотря на все усилия, праздник продолжали отмечать. Особенно в освобождённой красной деревне. И тогда...

В 1935 году в палитре молодых и сильно политизированных советских праздников появился Новый год. Исследователи утверждают, что до 1937-го Дед Мороз, новогодняя реинкарнация святого Николая, в одиночку разносил и раскладывал под ёлочки подарки, как Санта-Клаус. Но в СССР появился новый герой. Точнее — героиня, которую назвали Снегурочкой, позаимствовав образ из славянской мифологии. Существует несколько версий её появления. По одной из них, пролетарки усмотрели в одиноком Деде Морозе ущемление женских прав. 

Оливье, мандарины, ёлка — в советские времена к этому добавлялись ещё и новогодние открытки. Профессор БФУ имени Канта Борис Миронов рассказал "Клопс", что эта традиция пришла из буржуазной культуры. Такие открытки назывались перфеличе, что в переводе с итальянского — "на счастье". Как правило, на них изображались знаки зодиака в шутливой форме. Настоящая перфеличе обязательно должна быть утончённой и изысканной. И весёлой. В советских новогодних открытках тоже много милых и совсем не политизированных медвежат, котиков, щеночков.