31.12.2018
11:48
Автор: Юрате Пилюте

Исповедь профессионала: калининградские Дед Морозы — о маленьких скептиках и испуганных родителях

Исповедь профессионала: калининградские Дед Морозы — о маленьких скептиках и испуганных родителях - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Три профессиональных Деда Мороза рассказали, что они думают о взрослых и детях, а также о том, как красный кафтан помогает решить психологические проблемы.

Артур, актёр

"Я проработал Дедом Морозом четыре года. Ещё в студенчестве решил стать аниматором. У меня были проблемы с общением, мешали застенчивость и скованность. Я ходил в театральную студию, но этого было мало. На сцене существует дистанция между тобой и залом. А когда работаешь на праздниках и корпоративах — ты в гуще событий".

О детях

"Я любил работать с самыми маленьким детьми — с ними веселей всего. Если ты уже надел кафтан, бороду и вышел с посохом, им уже смешно и радостно. Они быстро включаются в игру. Правда, бывают маленькие скептики: спрашивают, почему борода ненастоящая. Приходится сочинять на ходу: заболел, все волоски выпали, пришлось надеть фальшивую. Главное — чтоб смешно звучало. Подростки немного скучают, но если подготовить хороший сценарий, дать игры — они быстро увлекаются".

О взрослых

"Иногда приходишь в гости, где Дедушку Мороза ждёт ребёнок, а появляется ощущение, что попал в сумасшедший дом. И самый странный тут не ты в кафтане и шапке, а родители малыша. Пока идёт веселье, они стоят с очень напряжёнными, даже немного испуганными лицами. Для них новогодняя сказка уже недоступна, они рады за своё чадо, но одновременно им грустно — они так не могут отрываться. Старшие часто одёргивают своих отпрысков, поучают, останавливают — будто для выражения радости есть какие-то правила. С такими сложно работать, всё время думаешь, что что-то делаешь не так.

На корпоративах Дед Мороз — вспомогательный образ, там всё решает Снегурочка. У неё сценарий, последовательность игр, а тебе только остаётся за ней поспевать. Взрослые на корпоративах часто грустят — личные итоги года, как правило, их не радуют. Только подвыпив, они могут расслабиться и повеселиться. Бывает, что мужчины подшофе пристают к Снегурочке, например. Такое гусарство в них просыпается".

Волк в кафтане и другие курьёзные случаи

"Однажды мы ставили для детей большую новогоднюю сказку. Со мной были Медвежонок, Снеговичок, а я играл сразу три роли. Сперва злого волка — устроил малышам такой изящный гоп-стоп, забрал игрушки — всё как полагается. Потом беззащитного зайку. Затем должен был выйти Дед Мороз. И тут я понимаю, что штанов-то к костюму у меня нет. Вот это был серьёзный стресс. Мои напарницы зовут Дедушку, я мечусь по гримёрке, тихо матерясь. В итоге вышел к детям Дедушка Мороз с волчьими лапами.

Легче всего работать аниматором в торговом центре. Как-то раз я так несколько часов ходил в костюме Деда Мороза. Все тебе машут, хотят обниматься: ты как такая живая фотозона. Если кафтан со всякими украшениями и бахромой, то дети и взрослые стараются оторвать кусочек себе на память. Не знаю, что это за веянье такое. В образе дракона однажды я лишился всех цветочков, которые были нашиты на костюме. Когда был Буратино, ушёл без носа. Подвыпившая девушка решила так пошутить — дёрнула, оторвала и убежала".

О самом трудном в работе

"В роли Деда Мороза самое сложное — наряд. Оперативно облачиться в парик, кафтан, бороду непросто. А выступать в нём жарко и неудобно.

У каждого аниматора случается то, что я называю "эффект кинотеатра" — после шумного веселья, атмосферы сказки, которую даришь, наступает отходняк. Костюм собран в рюкзак, ты выходишь на улицу, а вокруг серая калининградская зима. Однажды я очень устал от бесконечных ёлок и утренников. Трудился пару недель по шесть часов ежедневно — заработал неплохо, но вымотался. И завязал с ремеслом Деда Мороза. Вот так из моей жизни ушла главная новогодняя роль".

 Сергей и Ефим, аниматоры

"В сфере организации праздников мы работаем уже семь лет. По профессии я сантехник, а Ефим — автомеханик. Для нас всё началось с волонтёрства. Мы поняли, что дарить людям радость — это то, что у нас получается лучше всего. А уж для детей мы готовы в лепёшку расшибиться. Плюс к тому в индустрии развлечений неплохо платят", — рассказывает Сергей.

Иногда нас бьют

"Дети бывают разные. Встречаются совсем избалованные малыши — такие и побить могут. Сначала я грозил пальцем, мол, так нельзя. А потом понял, что самых активных и вредных надо делать главными, "на слабо" брать. Например, дать задание собрать всех, разделить по группам, провести игру. В большинстве случаев получается перенаправить их кипучую энергию в мирное русло", — рассказывает Ефим.

"Мы проводили Новый год для самых разных детей, иногда контраст поражает. Среди богатых заказчиков устраивать праздник для малышей в бассейнах и лимузинах — обычное дело. Таких деток мало чем можно удивить, но у нас получается. Ещё мы сотрудничаем с "Верю в чудо" и не раз проводили праздники для больничных детей, а те рады любому вниманию. Помню, как один мальчик из-за курса химиотерапии не смог присоединиться к общему веселью. Он попросил нас посетить его через пару месяцев, когда у него будет день рождения. Когда мы пришли с подарками — он расплакался. Сказал, что многие обещали поздравить позже, но просто забыли", — рассказал Сергей.

Чем опасны девушки на корпоративах

"Мы с Ефимом не классические Деды Морозы, мы танцоры. Приезжаем на корпоративы, устраиваем пляски, игры, создаём общее веселье. Самая главная фишка, которую мы поняли со временем: не надо пытаться расшевелить самого грустного. Этим все аниматоры грешат. Вытащат какого-то, у кого хомячок вчера умер, и давай ему задания давать, а он не в духе, и очень скоро это настроение перейдёт на всю команду. Мы берём в помощники активистов, они способны развеселить всех", — делится Сергей.

"Мы оба худенькие и молодые. В этом есть свои плюсы — если люди хотят не банального праздника с танцами "скибиди" и шумными играми — они зовут нас. Хотя по первости мы очень переживали, и чтобы выглядеть посолиднее, подкладывали подушку вместо живота. Для нас самая главная опасность кроется в подвыпивших девушках. Они всегда стараются присесть на колени", — смеётся Ефим.

Заказывают не только зимой

"В этом году у нас были заказы на "летнего" Дедушку Мороза. Причём люди не сговаривались. В первом случае позвали на день рождения к подростку — таким образом родные хотели его удивить. Я взял ёлочку, надел кафтан. В общем, было очень жарко, весело и зажигательно. Во втором случае дело было в дни ЧМ, компания показывала своим иностранным гостям настоящую русскую зиму. В общем, вечеринка удалась", — вспоминает Сергей.

Надо верить в чудеса

"Однажды я возвращался с новогодней ёлки. Уже переоделся, а грим не смыл. Вижу на дороге ДТП, решил выйти помочь. Сотрудник ППС на меня смотрит с таким ужасом и говорит: "Езжайте, вам домой надо". Представляю, как я смотрелся — белое лицо, красные щёки и кустистые брови", — рассказывает Сергей.