31.12.2018
09:41
Автор: Юрате Пилюте

Сто километров пешком: калининградцы рассказали о необычных способах встретить Новый год

Сто километров пешком: калининградцы рассказали о необычных способах встретить Новый год - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Некоторые калининградцы предпочитают отмечать зимние праздники без оливье и вдали от телевизора. "Клопс" собрал истории тех, кто по разным причинам не встречал Новый год в традиционной обстановке и остался доволен.

Юрий, IT-программист

"Несколько лет подряд в Новый год я преодолевал дистанцию в 100 километров. На это уходило примерно 20 часов. Близкое окружение относилось к этому с пониманием, ведь пешая ходьба — моё хобби с детства. Все пешие кроссы похожи. Первые 35 километров идёшь в расслабленном состоянии. Чудесное время для размышлений и созерцания. Уходит накопленное за год напряжение, мысли становятся чище и проще. Следующие 30 километров требуют внутренней работы, входишь в определённый ритм. Наступает время заглянуть в себя, подвести определённые итоги. После 60 километров преодолеваешь себя физически. К этому времени чувствуется усталость. Философские мысли и размышления о прекрасном уходят, начинается работа над собой. В таком настроении проходишь ещё 40 километров. Где-то после 80 километров начинается самая тяжёлая часть путешествия. На этом этапе остаётся одно — собрать волю в кулак. Просто смотришь себе под ноги, идёшь размеренно и терпишь. В итоге в новогоднюю ночь получаешь опыт преодоления себя, который можно использовать и в обычной жизни".

Олеся, пенсионер

"Лет двадцать назад наша большая семья вообще не отмечала Новый год. Мы с мужем, будучи врачами, много работали, плюс трое детей, которых надо воспитывать — нагрузка большая. Кроме того, нам всегда казалось, что сиденье всю ночь у телевизора с обильной трапезой — это нездорово и утомительно. К тому же мы не пили никогда. Потому мы переносили праздник на 1 января. 31-го готовили еду, украшали дом и… ложились спать. А с утра уже обменивались подарками и поздравляли друг друга за нарядным столом".

Евгений, бармен

"Даже когда я отмечаю Новый год в кругу семьи, делаю больше для галочки, отдавая дань традиции. У меня нет никакого новогоднего настроения, больше всего хочется спать. Много раз я проводил ночь на 1 января за барной стойкой, на работе. В пабе в эту ночь собирается много разных людей. Кто-то приходит один и грустит, бывает, забегают компании. Честно говоря, я не понимаю, что в этой ночи такого особенного и почему её надо обязательно отмечать или переживать, если этого сделать не получается".

Василий, водитель

"В моей жизни бывали случаи, когда я не отмечал Новый год из-за разных обстоятельств: был в путешествии или попадал в больницу. Но, наверное, самая нетипичная история у меня случилась в 2018 году. Я встречал главный зимний праздник один в пустой квартире. Как-то так вышло, что не нашлось компании, в которой бы я хотел отмечать. И я решил, что лучшим вариантом будет остаться дома и провести эту ночь наедине с собой, переосмысливая всё, что произошло со мной за предыдущие 365 дней. Вышло неплохо, а в 23:00 я лёг спать".

Сергей, профессиональный Дед Мороз

"Уже лет семь я отмечаю праздник на работе. Близкие расстраиваются, что я не с ними. Но перспектива очень хорошего заработка перевешивает любые аргументы. Я считаю — это нормально, что Дед Мороз в ночь с 31 на 1 на работе и дарит людям веселье. К тому же все новогодние атрибуты со мной. В любом доме, куда я прихожу: игристые напитки в бокалах, салатники с оливье, а по телевизору "С лёгким паром" или поздравление от президента России Владимира Путина. Так что можно сказать, что я в гуще событий".