Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать ингредиенты для качественного салата оливье. Рекомендации опубликованы на сайте организации.
Ингредиент 1: колбаса "Докторская"
Роскачество проверило 40 наиболее популярных торговых марок. Практически все они безопасны для здоровья: ни бумаги, ни ДНК грызунов, ни вредных микроорганизмов там не обнаружено. Это значит, что предприятия соблюдают санитарные нормы, правильно хранят и транспортируют продукцию. Согласно результатам исследования, лучшей "Докторской" в этом году стала колбаса девяти торговых марок: "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Пит-Продукт", "Ромкор", "Снежана", "Фамильные колбасы", "Окраина" и "Томаровский мясокомбинат".
При этом самая вкусная "Докторская" обёрнута в натуральную оболочку. Такую колбасу сначала подвергают обжарке с дымом, при этом образуются дополнительные вкусовые и ароматообразующие вещества, часть воды из фарша теряется, а вкус получается насыщенным.
Обратите внимание на маркировку продукта. Она должна содержать информацию о сроке годности, дате выработки, производителе. Состав колбасы должен быть прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Сейчас, помимо этих ингредиентов, ГОСТ допускает нитрит натрия и крахмал.
Ингредиент 2: картофель
При выборе этого продукта присмотритесь к его внешнему виду: качественные клубни — целые, сухие, от округлой до продолговато-овальной формы. Кожура — жёлтая, неокрепшая, плотная, без трещин. Картофель не должен быть проросшим или увядшим, повреждённый насекомыми, излишне влажным или в коричневых пятнах. Если продукт молодой — не допускается наличие земли, прилипшей к клубням.
Этикетка в магазине обязана содержать наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массу нетто, местонахождение изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство), дату сбора и упаковки, срок годности, условия хранения, сведения о содержании ГМО (в случае их применения).
Ингредиент 3: горошек зелёный
Эксперты проверили 55 марок продукта по 124 параметрам. Более половины исследуемых брендов признаны не только безопасными, но и соответствующими опережающему стандарту Роскачества: "6 соток", "Валдайский погребок", "Виктория", "Грин Рэй", "Грядка удачи", "Д", "Дядя Ваня", "Лента", "Огородников", "О’КЕЙ", "Принцесса вкуса", "Пятый сезон", "Скатерть-самобранка", "Фрау Марта", "Царь-овощ", Bonduelle, Corrado, Fine Life, Global Village, Globus, Heinz, Lorado, Solvita, Vitaland.
Выбирая банку горошка, помните, что консервы из свежего продукта в России изготавливают с конца мая по конец июля. В остальное время горошек производится из сублимированного или быстрозамороженного гороха, что сильно сказывается на вкусе. В состав должны входить горох, вода, сахар и соль.
Ингредиент 4: маринованные огурцы
В рамках исследования было изучено 48 образцов самых популярных торговых марок. Эксперты испытали продукт по 29 параметрам, влияющим на безопасность, качество и вкус. В итоге лучшими маринованными огурцами оказались "Бояринъ", "Верес", Globus, "Д", "6 соток", "Царь-овощ".
Как правило, продукт состоит из воды, уксуса, соли, натуральных специй и непосредственно огурцов, общая доля которых должна составлять не менее 50 процентов. Эксперты предостерегают от выбора огурцов с мутным рассолом и вздутой крышкой.
Ингредиент 5: майонез
Качественный продукт сделан из яиц и растительного масла. По ГОСТу в нём должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира — в противном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым — на качество и вкус это не влияет. Главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным. Чем больше масла в майонезе, тем он жирнее, поэтому классический "Провансаль" достигает 67% жирности. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты — соль и уксус или лимонный сок, может храниться не более двух недель.
В качественном продукте не будет искусственных консервантов, красителей, загустителей и крахмала. Согласно исследованию Роскачества, лучшими на рынке стали Mr.Ricco, "Каждый день", "СКИТ", "Миладора", "Московский Провансаль", "Ряба", "Слобода", "Букет", "Новосибирский провансаль", "Хабаровский", Heinz.
Ранее "Клопс" рассказал, как мы искали в Калининграде ингредиенты для настоящего салата оливье.