27.12.2018
11:10
Автор: Юрате Пилюте

Четвероногий прихожанин по имени Малыш: как живёт цирковой пёс у калининградской синагоги

Возле синагоги на Октябрьском острове в Калининграде живёт немолодой пёс, над которым взяла шефство еврейская община. Дворняга обитает здесь больше шести лет.

"Я увидел её в августе в Рыбной деревне. Собаку знают все местные. Пёс очень добродушный, тянется к людям и играет с детьми. Сейчас он живёт у нас", — рассказывает председатель религиозной организации в Калининграде Виктор Шапиро.

По слухам, много лет назад животное выходило на манеж стоявшего здесь цирка-шапито. Потом собака состарилась, хозяева соорудили подопечному добротную деревянную конуру и поселили рядом. Так он и обрёл дом на Острове. Дворняга зимовала в нём несколько лет подряд. Когда началась стройка еврейского храма, жилище даже не трогали.

"Фактически синагога была построена возле этой будки", — говорит глава попечительского совета еврейской общины Марк Кацман.

Дворняга откликается сразу на несколько имён. Охранники зовут её Малыш и регулярно кормят четвероногого приятеля (а пару раз, в дни Хануки, псу доставались кости с праздничного стола). Детвора называет собаку Вездепёс, потому что его можно встретить и на стадионе, и у Рыбной деревни, и у "Виктории" на Острове. Часто используют ещё одну кличку — Тигр. Так четвероногого называют из-за необычной полосатой расцветки.

"Когда я на него смотрю, вспоминаю забавное стихотворение еврейской поэтессы Ренаты Мухи: "Мама  — зебра. Папа — лось. Как им это удалось?". Только тут папа — тигр, а мама пёс. Вот такой у нас необычный прихожанин", — шутит Шапиро.

3 989