В советские годы Калининградская область привлекала кинематографистов необычными локациями и особой атмосферой. В новом цикле публикаций «Клопс» вместе с автором проекта «Снято в Калининграде» Андреем Бойко и архивами «Мосфильма» вспоминает любопытные факты о работе известных режиссёров в регионе.
«На дорогах войны»0+
Лента 1958 года «На дорогах войны» знакома нескольким поколениям зрителей. Сюжет рассказывает о фронтовом кинооператоре Владимире Сушкове, чья история основана на биографии реального человека — Владимира Сущинского. Режиссёром выступил Леон Сааков («Море в огне»6+), а главного героя сыграл Анатолий Кузнецов.
Коллегами молодого и малоизвестного тогда Кузнецова, к которому слава пришла после роли Сухова в «Белом солнце пустыни»18+, стали звёзды советского кино — Всеволод Санаев и Юрий Соловьёв.
В фильме Саакова впервые прозвучала «Песня о Севастополе»:
Севастополь — тополь — тополь // На высоком берегу. // Я по стольким дорогам протопал // Но тебя позабыть не могу».
Съёмки проходили в Калининграде и Правдинске.
Владимир Сущинский (1912-1945) — фронтовой кинооператор, мастер боевого репортажа. Снимал прорыва блокады Ленинграда, бои за Крым, форсирование Днепра и освобождение Польши. Погиб в предместьях города Бреслау (Вроцлав).
Одну из первых сцен снимали в Московском районе
Самоходчики узнают о победе, находясь на улице Дзержинского. В кадре — характерные корпуса зернового элеватора, построенного в 1930-е годы и с тех пор мало изменившегося.
Элеватор, построенный в 1897 году, был крупнейшим в Германии. Он являлся важным объектом для снабжения страны, а при СССР продолжил работу, сохранив своё важное значение. Здесь перерабатывали хмель и солод для местных (уже калининградских) пивоваренных заводов, а часть продукции даже экспортировали в Чехословакию.
В кадр попала центральная площадь Правдинска
В окне, у которого сидит главный герой, можно рассмотреть башню старинной кирхи XIV века (ныне — православный храм Георгия Победоносца). В здании, где шли съёмки, сейчас находится продуктовый магазин.
Танки прошли по Калининграду
Тяжёлую технику снимали на современных улицах Майора Козенкова и Клавдии Назаровой. На фоне — узнаваемый дом №63 и кирха Розенау, превращённая позже в церковь Покрова. Здесь же снята сцена встречи героев и фотографирования на память.
Одна из локаций — мореходное училище
Эпизод уличного боя снят у бывшего госпиталя Святого Георга — это узнаваемое здание с башнями и готическим фасадом на Мореходной, 6. Тогда оно было ещё в полуразрушенном состоянии, что добавляло сценам драматизма.
Арка Кройц-аптеки попала в кадр
В арке на улице Фрунзе проходит разговор главного героя с поваром. Это здание — одна из самых часто используемых в советском кино локаций Калининграда.
Финальные сцены снимали в центре Калининграда
В конце фильма зрителям показывают флигель Унфрида, Кузнечную улицу и бывшую площадь перед Кёнигсбергским замком. В год съёмок там ещё оставались руины замка и Рейхсбанка, а позже на этом месте построили Дом Советов.