В советские годы Калининградская область привлекала кинематографистов необычными локациями и особой атмосферой. В новом цикле публикаций «Клопс» вместе с автором проекта «Снято в Калининграде» Андреем Бойко и архивами «Мосфильма» вспоминает любопытные факты о работе известных режиссёров в регионе.
«Был месяц май»18+
Фильм Марлена Хуциева («Весна на Заречной улице»12+) посвящён первым дням после окончания войны. Сценарий написал Григорий Бакланов на основе собственного рассказа «Почём фунт лиха».
«Был месяц май» — это размышление о цене мира, о вине и забвении. Сюжет разворачивается в немецкой деревне, где группа красноармейцев остановилась на постой у богатого крестьянина Рашке (Вацловас Бледис). Как выяснится позже, он был пособником гибели многих невинных людей.
Съёмки проходили в 1969 году в Калининградской области и Польше. Пейзажи бывшей Восточной Пруссии с их мнимой идиллией стали фоном, резко контрастирующим с историей нацистских преступлений.
В фильме играли молодые тогда артисты: лейтенант Николаев — Александр Аржиловский, Маргослин — Сергей Шакуров, старлей Яковенко — Пётр Тодоровский, он снимался с собственными боевыми наградами. Одна из мелодий — «Мама» Сони Боно в аранжировке Поля Мориа — стала музыкальной визитной карточкой ленты.
Конец фильма снимали в лагере смерти Освенцим-Биркенау. Бараки, ворота и крематорий, которые пугали зрителей в 1960-х, самые настоящие.
1. Основные съёмки прошли под Полесском
Сцены с советскими бойцами на хуторе Рашке снимали в Новой Деревне. Больше всего кинематографисты использовали два здания на улице Липовой — в западной и восточной частях деревни. В конце 1960-х эти строения принадлежали ныне не существующему совхозу «Полесский». В роли зажиточного немецкого подворья выступили сразу несколько похожих домов.
2. Третья усадьба Рашке находилась в Воробьёво
Предположительно, один из домов Рашке снимали в Гвардейском районе — точно сказать сложно, поскольку здание до наших дней не сохранилось. Также в Воробьёво снимали сцену с брошенным автомобилем — эпизод, где герои идут по улице вечером и сталкиваются с послевоенной разрухой.
3. В кадре мелькает Семиарочный мост
Одну из главных достопримечательностей Знаменска можно заметить в сцене поездки Николаева на мотоцикле. Мост сохранился и используется, его арочную конструкцию легко узнать.
4. Часть сцен снимали в школе Знаменска
Дом на Калининградской, 10, в год съёмок принадлежал местной школе. В одном корпусе тогда был медпункт, во втором — мастерские. В этом здании снимали сцены прибытия к Яковенко: именно сюда герои заносят Николаева после падения с мотоцикла.
5. Внимательные зрители могут узнать мельницу в посёлке Борское
Ещё одна достопримечательность Гвардейского района появляется в кадре во время путешествия Николаева. Сельские пейзажи Восточной Пруссии должны были, по задумке режиссёра, подчёркивать контраст между мирной картинкой и ужасами войны.
6. В фильме есть улица Тельмана в Гвардейске
Эта улица — одно из ключевых мест финальной части фильма, именно здесь снимали сцены поиска Рашке. В кадр попали бывшая кирха Тапиау (ныне храм Иоанна Предтечи) и здание бывшего Дома пионеров (сейчас ДЮЦ и музей).