В советские годы Калининградская область привлекала кинематографистов необычными локациями и особой атмосферой. В новом цикле публикаций «Клопс» вместе с автором проекта «Снято в Калининграде» Андреем Бойко и архивами «Мосфильма» вспоминает любопытные факты о работе известных режиссёров в регионе.
«Чистые пруды»0+
Эту военную драму в 1965 году снял Андрей Сахаров, который позже стал известен экранизацией пушкинской «Барышни-крестьянки»12+. Сценарий «Чистых прудов» написала поэтесса Белла Ахмадулина, переработав ряд произведений Юрия Нагибина — в то время он был её супругом.
Фильм рассказывает о четвёрке московских выпускников, родившихся на Чистых прудах. Летом они клянутся найти друг друга через 20 лет, однако в планы вмешивается война: герои встречаются снова гораздо раньше, чтобы отправиться на фронт.
Главного героя, Сергея Ракитина, сыграл Александр Збруев («Батальоны просят огня»12+, «Убить дракона»18+, «Шут Балакирев»12+).
Роль его жены исполнила 25-летняя Светлана Светличная («Бриллиантовая рука»18+, «Место встречи изменить нельзя»12+, «Семнадцать мгновений весны»12+), которая в юности жила в Советске и ходила там на театральные курсы.
С Калининградской областью связана и история съёмок — в финальный вариант ленты попало не меньше пяти местных локаций.
- Первая калининградская сцена — у руин Рейхсбанка
Разговор Сергея с наборщицей Анной (Тамара Сёмина) — момент, когда зритель впервые может увидеть калининградские пейзажи. На заднем плане видны руины Пропштайкирхи (после войны от неё остался один фронтон, который снесли в 1960-х — сейчас на этом месте проложен Московский проспект).
Грузовик, который проезжает мимо героев, следует по несуществующей ныне Мельничной улице, где располагался Рейхсбанк — теперь это площадь у бывшего Дома Советов.
- Руины старого элеватора вновь попали в кадр
В сцене, где Сергей узнаёт о гибели друга Оськи (Владимир Евстафьев), появляются руины старого немецкого элеватора. Этот популярный у советских кинематографистов объект находится в кадре достаточно долго, чтобы внимательные зрители смогли его рассмотреть.
- Съёмки затронули флигель Унфрида
В одной из редких батальных сцен фильма видно руины флигеля Унфрида замка и арку Рейхсбанка. На момент съёмок здания ещё частично сохраняли аутентичный вид — до наших дней не дожило ничего.
- В кадре — Браденбургские ворота
Последняя сцена боевая сцена снята на фоне Браденбургских ворот (улица Багратиона, 137). Здесь есть любопытная дель, связанная с первым советским фильмом из Калининграда — «Встречей на Эльбе»0+. Ракурс в «Чистых прудах» является зеркальным отражением ракурса из более ранней картины — во «Встрече» камера находилась со стороны улицы Суворова. Однако силуэты с обеих сторон похожи.
- Для фильма у замка поставили памятник Гёте
Памятник великому поэту устанавливали у юго-западной части замковых руин. Теперь там проходит дорога между Московским и Ленинским проспектами и подземный переход.
- Возможно, съёмки шли на калининградской ж/д станции
В сцене, где главный герой ищет Анну, зрителям показывают склады — есть вероятность, что они находились в Калининграде. Однако точно установить это краеведам пока не удалось — не исключено, что это некая Подмосковная локация.