
Дата и место
16 апреля
среда
|
15:00 |
Музей янтаря
|
О событии
16 апреля в Музее янтаря состоится лекция «Легенды янтарного острова». Ее проведет главный научный сотрудник Музея янтаря, кандидат философских наук, доцент Высшей школы коммуникаций и креативных индустрий БФУ им. И. Канта Ирина Полякова.
Темой беседы станут мифы и легенды о янтаре. Не секрет, что научному познанию мира предшествовали мифологизация действительности, поэтическое восприятие фактов и явлений бытия.
Древние спорили, как называется легендарный «Северный остров Океана», на котором рождается янтарь: Озерикта или Кедрон, Абал или Балтия, Австравия или Глесария? Последнее наименование, происходящее от древнегерманского «глес» — стекло, вследствие популярности сочинений Тацита и Плиния Старшего не только обрело широкую известность, но и было помещено на карты. Именно так начиная с XVI столетия прусские, а вслед за ними и многие другие европейские авторы обозначали Самбийский полуостров.
Жизненный уклад Самбии был связан с добычей и обработкой янтаря, его исследованием и применением. Потому в дополнение к хорошо известным античным мифам здесь появились собственные легенды о янтаре. Их творцами были не только простые жители побережья, но также поэты и теологи, врачи и ученые.
Чем обусловлены источники сюжетов в легендах о янтаре? Каким образом соединялись в них элементы достоверного и недостоверного повествования? Как этот пласт культурного текста территории отразился в исторических хрониках, литературных, научных и теологических источниках?
Эти и другие вопросы обсудим на лекции, которая начнется 16 апреля в 15:00 на выставке «Где с волнами ветры спорят» в зале «Цоколь». Присоединиться можно по входному билету в музей.