Банк биоматериалов здоровых людей появится в Сеченовском университете. Об этом пишут «Известия».
Большинство исследовательских биобанков в России получают материал от пациентов с конкретными жалобами. Это позволяет собирать коллекции, связанные с различными заболеваниями. Однако для некоторых исследований необходим биоматериал здоровых людей. Сотрудники Сеченовского университета стремятся выявлять ранние изменения в показателях крови и мочи, указывающие на повышенные риски развития заболеваний. Это даёт пациентам больше шансов предотвратить болезнь, сообщили разработчики.
«Такие исследования похожи на обратный инжиниринг. В идеале, однажды получив биоматериал, мы начнём отслеживать донора на протяжении всей его жизни», — рассказала «Известиям» директор нового биобанка Анна Семина.
Результаты таких исследований позволяют выявлять минимальные изменения показателей и предсказывать риск развития болезни задолго до её начала, объяснила она. В будущем выделенные биомаркеры позволят комплексно оценивать состояние организма, рассчитать биологический возраст и предсказать дальнейшие изменения, связанные со старением и образом жизни. Это даёт возможность вовремя корректировать питание, спорт и другие факторы для улучшения физического и когнитивного здоровья, считают исследователи.
Как сообщили разработчики, значительную часть биоматериала можно собрать в ходе стандартных медицинских осмотров и диспансеризаций, чтобы добровольцы не тратили дополнительное время на сдачу анализов. Заполнив документы об информированном согласии, пациенты смогут пожертвовать кровь или другой материал для дальнейших исследований.
В настоящее время биоресурсная коллекция Сеченовского университета включает более 95 тысяч проб крови, слюны и мочи пациентов Клинического центра. В этом году к ним присоединятся образцы микробиоты и спинномозговой жидкости.
«Такой биобанк даст возможность иметь здоровые образцы пациента. Если этот человек попадёт в поле зрения врача, ему не надо будет по-новому расшифровать геном», — рассказал научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков.
Российские учёные разработали технологию неограниченно долгого хранения искусственных органов в заморозке.