17:30

Уха из петуха и хот-доги с мидиями: чем удивляют на юбилейном «Фиштивале»

  1. Россия и мир
Уха из петуха и хот-доги с мидиями: чем удивляют на юбилейном «Фиштивале»   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В Зеленоградске открылся юбилейный, десятый, «Фиштиваль» — традиционный праздник уличной еды. Корреспондент «Клопс» побывал на открытии фестиваля в субботу, 27 апреля.

Камбала с соусом песто, креветочный попкорн и щёчки судака —  вот чем рестораторы удивляли гостей на этот раз. Музейная аллея не похожа сама на себя. В воздухе заманчиво пахнет дымком. Неподалеку от фонтана с пупсами готовят крокеты из осьминога, а у Западного пляжа жарят драники с гребешком.

На гастрономический праздник приехало больше 70 рестораторов из разных регионов России, Беларуси и Польши. Все они привезли с собой уникальные рецепты и фирменные блюда. 

«В этом году мы решили порадовать людей блюдами-хитами, которые полюбились жителям региона и туристам: строганиной, жареной корюшкой, шаурмой с крабом. Добавились и новые блюда: хот-доги с мидиями с винным уксусом, уха из петуха, судак в рожке», — рассказал создатель и организатор «Фиштиваля», основатель Street Food Russia Александр Исаев.

Средняя цена блюд — 500-600 рублей за порцию. Калининградские участники в этом году постарались удивить жителей. В одной из палаток можно отведать уникальное блюдо — уху из петуха. Готовит её шеф-повар Ахмед Ахунов. 

«В суп входит и судак, и треска. Это абсолютно точно вам понравится! Ещё рекомендую попробовать хот-дог с сосиской из охлаждённого балтийского судака!» — советует шеф-повар. 

Немало туристов, по их собственному признанию, прилетели в Калининградскую область именно на гастрономический праздник. У многих даже есть свои любимые точки. 

«Раки и лобстеры — это просто какая то бомба! Я специально еду сюда уже второй год подряд, именно на «Фиштиваль»: это самое крутое, рыбное, вкусное и атмосферное место! Калининград и фестиваль рулят, ура!» — радуется Татьяна Иванова из Москвы.

На фестивале также можно посетить различные мастер-классы и приобрести сувениры и гастрономические редкости. Например, варенье из балтийских огурцов или горький шоколад с янтарной кислотой. «Фиштиваль» ждёт гостей с 27 апреля по 1 мая с 11 утра до 10 вечера.

В Зеленоградске открылся Фиштиваль.