12:00

В России хотят законодательно отвязать цены в стране от общемировых

  1. Россия и мир

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий поэтапную отвязку цен на внутреннем рынке России от мировых индикаторов. Об этом пишет «Коммерсант».

Сейчас речь идёт о том, что у Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) появится возможность игнорировать мировые показатели при определении монопольно высоких и низких цен на товары. Законопроект вызвал критику отдельных депутатов. Они опасаются, что он вызовет завышение цен на внутреннем рынке. Эксперты признают наличие рисков из-за ограниченной конкуренции, но отмечают, что у ФАС сохранится прежний инструментарий и возможность сравнивать цены с мировыми показателями.

Поправки к закону «О защите конкуренции» предложили сенаторы Вячеслав Тимченко и Александр Савин. Инициатива соответствует стратегии ФАС в развитии биржевой торговли: структура будет освобождена от обязанности учитывать биржевые и внебиржевые показатели при рассмотрении дел о монопольных ценах.

В пояснительной записке подчёркивается, что цены в России часто формируются на основе мировых показателей, без учёта ситуации в стране. Изменения направлены на защиту российских потребителей. В ФАС также отметили, что внутренние цены должны первоочерёдно учитывать баланс спроса и предложения, а также потребности внутренних потребителей. Проект закона будет распространяться на товары, для которых уже существуют отечественные ценовые показатели.

Глава Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов считает, что в условиях изменений в геополитической обстановке зарубежные индикаторы могут оказаться недостаточно объективными для внутреннего рынка. Однако он подчёркивает, что у ФАС сохранится возможность сопоставления цен с мировыми, если это будет необходимо. 

Илья Жарский, управляющий партнёр Veta, предупреждает о возможном росте неопределённости на рынках топлива, металлов, сельхозкультуры, удобрений, химии и лекарств. Он отмечает сложности в установлении рыночной цены на изолированных рынках и необходимость предоставления ориентиров и правил ценообразования.

Президент консультационной компании «Александра» Александр Белозерцев указывает на то, что государство всё активнее пытается вмешиваться в ценообразование на основных товарно-сырьевых рынках страны, игнорируя потребности реального развития рыночных бенчмарков на ведущую продукцию экспорта. Он также отмечает отсутствие у России общепризнанных биржевых индикаторов, несмотря на её статус крупного экспортёра и импортёра сырьевых товаров.

Калининградская область попала в число регионов с самым дорогим минимальным продуктовым набором.