В России законных оснований для прослушки телефонных бесед совсем немного. Об этом агентству «Прайм» сообщил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
По словам эксперта, право есть у силовых структур — ФСБ, МВД, ГРУ, ФСО и таможни. Это регулируется законом № 144-ФЗ от 12.08.1995 «Об оперативно-розыскной деятельности».
«При этом прослушивание личного телефона не допускается без санкции суда, поскольку это нарушает конституционные права гражданина РФ. <...> Иногда прослушивание возможно и без решения суда, но с обязательным его уведомлением в течение 24 часов. Речь идёт о случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления», — прокомментировал Виноградов.
В некоторых случаях телефонные разговоры сотрудников может прослушивать работодатель, но только если работники об этом оповещены и под роспись дали своё согласие. Согласно решению Конституционного Суда, родители также могут использовать приложения для прослушивания происходящего вокруг ребёнка ради обеспечения его безопасности, но при условии, что полученные сведения не будут распространяться и использоваться для причинения вреда другому лицу.
«Если же будет доказано, что родитель намеренно собирал сведения о чужой частной жизни, то это — основание для уголовной ответственности», — отметил юрист.
В Роскачестве назвали внешние признаки прослушки телефона.