09:56

Стадион на острове к ЧМ-18 обойдется на миллиард рублей дешевле

  1. Новости
Строительство калининградского стадиона к ЧМ по футболу 2018 года на острове можно удешевить примерно на миллиард рублей. Об этом стало известно в понедельник, 27 октября, во время показательной поездки к месту стройки, устроенной для журналистов региональным правительством. 
 
Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории свайных фундаментов НИИ им. Герсеванова Петр Ястребов, основные опоры, на которые должен опираться стадион, – это 8 свай, вогнанные в грунт на глубину около 50 метров. Тогда как изначально планировалось, что их потребуется гораздо больше.

Стилобатная же часть строения будет иметь меньшую этажность, а, соответственно, и нести более слабые нагрузки. Здесь будут использоваться порядка двадцати тысяч комбинированных свай меньшего диаметра, которые достаточно будет забить в землю всего на 20 метров.

"На острове в пределах 15-20 метров залегают слабые грунты, представленные либо торфами, либо илистыми морскими отложениями, которые имеют вязкую консистенцию подобно теплому сливочному маслу, поэтому здесь необходим свайный фундамент. Сокращение числа больших свай никак не отразится на несущей способности, зато позволит оптимизировать затраты", – заключил  Ястребов.

Директор по строительству дирекции по подготовке Калининграда к ЧМ-18 Павел Саркисов пояснил, что изначально в проекте было предусмотрено гораздо больше "мощных" свай: 
"Первые испытания показали, что нескольких комбинированных свай будет вполне достаточно, чтобы заменить одну такую тяжелую. Таким образом, мы экономим около 300 миллионов рублей".

По мнению вице-премьера Александра Рольбинова, сумма, которую благодаря новым расчетам относительно свай можно убрать из сметы проекта, гораздо больше – приблизительно 1 миллиард рублей.

Он добавил, что на сегодняшний день ничего не мешает начать подготовительные работы, чтобы потом сразу приступить к активной фазе строительства. Осталось только окончательно определиться с местом для стадиона: на Октябрьском острове, на Сельме или все-таки на "Балтике".
 
Сам Александр Рольбинов, по всей видимости, больше склоняется к первому варианту: "Мы говорим о том, что 21,7 га, на территории которых мы сейчас находимся, – это площадка, где уже можно строить. С 2012 года здесь побывали абсолютно все люди, которые принимают решения, и их позиция не меняется: лучшего места с точки зрения развития не существует".