11:48

В Калининграде герой чеченской войны умер в нищете

  1. Новости
Материал о 37-летнем Сергее Войнове, воевавшем в Чечне и награждённом Орденом Мужества, редакция "Вечернего трамвая" готовила ещё в феврале. Артиллерист, младший сержант Войнов в 1995 году получил в бою под Грозным 90% ожогов тела. 18 лет тяжело болел: множественные операции по пересадке кожи и восстановлению подвижности суставов, потеря почки... Многочисленные переливания крови привели к заражению гепатитом С, который впоследствии перерос в цирроз печени.
 
Войновы стеснялись обращаться за помощью, визит журналиста "ВТ" стал для супругов полной неожиданностью. Мы долго общались, Сергей рассказывал о себе. Долгие годы без помощи, полное забвение, бедность, чувство обиды и горечи за то, что отдал здоровье за родину и стал никому не нужен...
 
Материал о Войнове готовился к выходу в печать, когда в редакцию позвонила его жена и сказала, что в ночь на 8 марта Сергей умер. Женщина плакала: "Нам даже похоронить его не на что − одни долги. Я не знаю что делать..."

Застрелиться не дали

Сергей Войнов ушёл в армию в 1994 году 18-летним пацаном. 10 месяцев служил рядом с домом в Ладушкине. Каждые выходные приходил домой, а однажды, в апреле 1995 года, не появился. Обеспокоенная мама побежала в часть. Оказалось, что за несколько дней до этого ребят отправили в Чечню. Они даже не успели попрощаться с родными.
 
Сергей воевал всего месяц в составе мотострелковой бригады. Был командиром самоходной установки. 19 мая 1995 года его артдивизион поддерживал подразделения ВДВ, которые штурмовали позиции боевиков в Грозном. Во время очередного обстрела боевая установка Войнова загорелась. Сергей со своим подчинённым, рядовым Валерием Ивановым, попытались отогнать самоходку, чтобы не пострадали товарищи. На Серёже вспыхнула одежда, он сумел выбраться из гаубицы, но получил сильнейшие ожоги. Валерий остался в горящей машине, которая взорвалась на глазах сослуживцев.
 
Было две официальных версии причины ЧП: миномётное попадание или недогоревший порох в выброшенной гильзе. Сергей неохотно говорил о последнем дне службы: "Не надо, чтобы всю правду знали..."

− Орудие нам досталось старое. Снаряд надо было заталкивать черенком от лопаты, как и гильзу. После выстрела заряд должен вылетать в специальную люльку, чтобы его можно было убрать. У нас люльки не было. Не могу я об этом говорить...
 
Он плакал. Судя по рассказу Сергея, возгорание произошло внутри машины... Его жена Людмила не выдержала и со слезами ушла в другую комнату – оказывается, муж никогда не рассказывал о войне. А она не спрашивала.
 
− Когда на мне вспыхнула одежда я выбрался из машины, − вспоминал Войнов. − Помню Валеркин крик, потом взрыв... Пацаны меня накрыли. Я хотел застрелиться, но мне не дали. Выше пояса на мне не было живого места. Я был в сознании, меня накололи промедолом и повезли в полевой госпиталь.

Увозите, или он умрёт

Посмертно Валерия Иванова, уроженца республики Марий-Эл, представили к награде Герой России. История их подвига подробно описана журналистом из Волжска в книге, изданной на родине рядового Иванова. Его именем названа школа, где он учился, и улица родного города Волжска.
 
А раненого Войнова повезли по госпиталям, списали со службы и вскоре забыли о его существовании...
 
После полевого госпиталя была больница во Владикавказе, госпиталь в Ростове-на-Дону, где Сергей пробыл два месяца. Жара адская, раны плохо заживали. Узнав о трагедии, к сыну примчались родители. У Войновых было большое хозяйство − скот, птица. Порезали почти всех коров, продали, что можно, и поехали в Ростов-на-Дону.
 
Увидев сына Валентина Петровна ужаснулась − весь перевязанный, вместо кожи − корка. Через месяц его перевели в Калининградский военный госпиталь, сделали несколько операций по пересадке кожи, но ничего не приживалось. Чтобы Сергей не выл от боли, ему кололи наркотики. За несколько месяцев он похудел на 27 килограммов.
 
Вскоре матери посоветовали: "Увозите его в Москву или Санкт-Петербург, иначе он умрёт". Родители Сергея распродали остатки скотины, взяли ссуду в совхозе и отправилась с сыном в Санкт-Петербургский госпиталь. В штабе армии выделили на лечение пять миллионов рублей (тогда это было около 1200 долларов). Сделали несколько пересадок кожи, затем ещё несколько месяцев лечились в Калининграде. Сергею стало лучше.

Запоздавший орден

В 1996 году Сергея демобилизовали. Только благодаря настойчивости мамы, через два года Сергею вручили Орден Мужества. Женщина добилась выплаты страховки, которая была потрачена на операции, лечение реабилитацию.
 
Тогда же выяснилось, что у Сергея гепатит С, с годами переросший в цирроз печени.

Валентина Петровна работала в детском саду, получала копейки. Однажды сыну за 300 рублей предложили путёвку в санаторий. Мать плакала от отчаяния, потому что таких денег не было.
 
И вдруг про Сергея написали в газете. Семье кинулись помогать ветераны войн, перечисляли деньги добрые люди, губернатор Горбенко выделил 1000 рублей, обещал дать квартиру, помочь с углём и дровами. Собрали около 20 тысяч рублей. Сделали очередную операцию, продержались ещё несколько лет. А потом про Войнова окончательно забыли − ни квартиры, ни дров, ни угля...
 
Через пять лет после ранения Сергей женился. С Людой они учились в одной школе. Она была в разводе, воспитывала сына от первого брака. В 2005 году у Войновых родилась дочь Вика. Работать Сергей не мог, но по дому всё делал.
− Мы скотину держали, и в огороде он работал, и обед мог приготовить и в магазин сходить, меня с работы встречал, − рассказывала Люда.
 
Когда начался цирроз, Сергея вновь стал кочевать по больницам. В последний год совсем, почти не вставал.

− Как-то вышел в сарай за дровами − три раза упал, −Людмила рассказывала это без упрёка − она жалела мужа. 
 

Дотянуть до зарплаты

 
Всё хозяйство легло на плечи Людмилы и восьмилетней Вики. Помощи от государства семья фактически не получала: разве что бесплатные таблетки чтобы поддерживать печень. Когда были задержки с получением лекарств, приходилось платить. Упаковки за 1200 рублей хватало на 20 дней. Чтобы протянуть до зарплаты, покупали по одному блистеру. Людмила работала на рыбзаводе, зарплата – 12 000 рублей. В феврале этого года всех отправили в отпуск без содержания - рыбы не было.
 
− Постоянно в долги влезаем, отдаём, снова берём, − вздыхает Людмила. − Перед новым годом Вика с классом в театр собрались, Сергей у соседей деньги занимал − как уж он дошёл, не знаю...
 
Пожизненную вторую группу инвалидности Сергей получил только за год до своей смерти. До этого ежегодно ездил в Калининград проходить комиссию. Однажды с него вообще сняли инвалидность. Чтобы её подтверждать, нужно было три-четыре раза в год лежать в больнице, а госпитализировали пациента в таком состоянии, мягко говоря, без энтузиазма. Около года назад Сергея привезли в БСМП по экстренному вызову и… отправили обратно. Уже без сознания Войнова взяли в военный госпиталь, откачали. Оказалось – кишечное кровотечение.
 
За последние годы Сергею ни разу не предложили подлечиться в крупных медицинских центрах, не предлагали квот. Несколько раз Сергей обращался за помощью в Минобороны, но он был снят с воинского учёта, и в военкомате ему отвечали: "Мы тебя не знаем".

Доход семьи Войновых был ничтожно мал: пенсия Сергея, пособие на ребёнка да зарплата Людмилы. После похорон Сергея в её кошельке осталось семь рублей...

От редакции

Для тех, кто хочет поддержать семью Сергея Войнова, можно связаться с Людмилой, её номер в редакции "ВТ" по телефону 61-68-48.
 
Мы направили запрос в Мамоновскую администрацию и  региональное Министерство социальной политики с просьбой оказать помощь семье Сергея Войнова.