В редакцию "СК" обратился житель поселка Лагерное Краснознаменского района Иван Татаринцев: "Помогите, нас подрывают! Боимся остаться без воды!". Оказалось, речь идет об огромных песчаных котлованах, вырытых вокруг поселка. Один из них практически подрыл водонапорную башню – единственный источник питьевой воды в Лагерном. Журналисты "Страны Калининград" решили съездить и увидеть картину своими глазами.
Окапывают по периметру
Лагерное – поселок небольшой, всего 11 дворов. В будний день – это была пятница – нас встречали одни женщины. Мужчины на работе, а они с детьми и на хозяйстве.
Песчаные котлованы на окраине поселка поражают размахом. Водонапорная башня действительно стоит на склоне одного из них в нескольких метрах от края. Два из четырех металлических тросов (для ее распорки и укрепления) болтаются в воздухе.
– Оборвали горе-копатели, – вздыхают женщины. – Что хотят, то и делают. Очередной «КамАЗ» с песком уехал сегодня утром, видите – следы от протекторов еще свежие.
– В поселке нет ни одного колодца. Если башня завалится или из-за раскопок пострадает скважина, то мы останемся без воды. А у нас дети, и скотину кормить-поить надо, – возмущена жительница поселка Людмила Мурзина. – Рыть здесь начали еще весной прошлого года. Куда мы только не обращались – и в администрацию, и в прокуратуру. Проверки приезжают, но после грузовики с песком опять начинают сновать туда-сюда. Например, в мае на мой запрос в Краснознаменскую прокуратуру я получила ответ, что пользователь земли выкопал котлован глубиной около 3 метров и шириной 15 метров, а остальные 4 га он выровнял! Но очевидно, что это не выравнивание, а очередной котлован. Нас просто окапывают по периметру, боюсь, что скоро мы можем остаться на «острове», вокруг которого рвы с водой. А ущерб природе какой?
За детей страшно
– Детей страшно выпускать, – подхватывает Лидия Гельминене, – котлованы глубокие, вязкие, ничем не огороженные, в них стоит вода. Страшно представить, что может случиться…
Мы задали вопросы местным властям.
– Я в курсе ситуации, – сказала нам глава Алексеевского сельского поселения (в него входит пос. Лагерное) Ольга Шиловская. – Письменно ко мне никто не обращался, но, конечно, за башню «душа болит».
Администрация Краснознаменского района тоже в курсе.
– Проведен муниципальный контроль: выяснено, чьи земли разрабатываются. Проводится внеплановая проверка соблюдения земельного законодательства и проверочные мероприятия со стороны прокуратуры, УФСБ, УБЭП МВД, Росприроднадзора, – бодро отчитался замглавы Юрий Гирявой.
Экоконтроль и прокуратура
О проблеме наслышаны и в других инстанциях.
– В пос. Лагерное выявлен ряд нарушений использования земель сельхозназначения, – сообщил корреспонденту «СК» заместитель калининградского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Смирнов. – Сегодня их пользователь скрывается и уклоняется от административной ответственности. Ведутся работы по установлению его местонахождения.
Руководитель областной Службы по экологическому контролю Сергей Побережный рассказал, что 26 сентября этого года в Лагерном была проведена комплексная проверка с представителями природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора.
– Установлено, что добыча песка ведется незаконно, причем на землях сельхозназначения, – говорит он. – Глубина раскопки до 5 м. На месте обнаружены три большегрузных самосвала, на госномерах указан 37-й регион (это Ивановская область). Выясняем, как они там оказались. На тот момент было выработано примерно 1,2 га гравийно-песчаной смеси. Пострадали и деревья: 89 стволов примерно на 1–3 м засыпаны песком. По факту нарушений составлены все необходимые документы. Теперь прокуратура примет решение по привлечению ответственных за это лиц. Например, в Славском районе за подобное на 830 тысяч рублей оштрафовано юридическое лицо. Призываю жителей, если увидели нарушения, обращайтесь в полицию и органы само-управления. Сегодня губернатор поставил жесткие требования перед главами районов по закрытию незаконных карьеров.
Остается надеяться, что ситуация в Лагерном вскоре исправится, а виновные в нарушениях понесут ответственность. «СК» следит за развитием событий.
Только цифры
В регионе насчитывается около 40 незаконных карьеров.
Годовой объем песчано-гравийного материала, добытого нелегально, около 3 млн тонн.
Официальная добыча за прошлый год составила около 4,6 млн тонн.
Доходность незаконной добычи, по экспертным оценкам, составляет не менее 600%.
В целом по области незаконными раскопками нарушено около 400 гектаров земель.
Ущерб, нанесенный сельхозугодьям области, предварительно оценивается в 200 млн руб.
Легальная машина песка стоит от 7 тысяч рублей – это в 3–4 раза дороже, чем незаконная.
Доказать сложно
– Наша организация с 2011 года занимается выявлением незаконной добычи песка. Колоссальный ущерб наносится экосистеме, туристической привлекательности региона из-за изуродования котлованами ландшафта. Доказать, кто именно незаконно разрабатывает карьер, весьма сложно. В случае если добыча песка попала в поле зрения экологов или правоохранителей, «разработчики» буквально бегут, бросая технику. Добыча прекращается на несколько дней, а позже возобновляется вновь, – говорит руководитель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. – Чтобы начать разрабатывать легальный карьер, надо затратить десятки миллионов рублей (!) только на проект, необходимые документы и его оснащение.