13:43

Самые интересные данные о главной реке Калининграда: Где в Преголе \"утонул\" семиэтажный дом?

  1. Новости

Когда речь заходит об историческом наследии Калининграда, многим из нас в первую очередь вспоминаются лишь Кафедральный собор и Королевские ворота. Знатоки истории назовут еще с десяток-другой зданий, которых можно отнести к настоящим "старожилам". Однако сегодня мы решили рассказать не о них. Ведь главной свидетельницей семивековой истории нашего города на самом деле является Преголя, берега которой когда-то так сильно приглянулись отцам-основателям Кенигсберга.

Почему "Преголя"?

Как оказывается, нынешнее название река носила далеко не всега. Римский историк Плиний Старший в 1 веке нашей эры побывал в наших местах и сообщил о некой реке Гутталус. Греческий ученый Птолемей, живший во II веке нашей эры, в своей "Географии" изобразил неправдоподобные контуры Сарматского океана (Балтийского моря) и показал какие-то реки. Среди них обозначена река Хрон (Кронус), которую некоторые исследователи принимают за Преголю.

Более поздние названия зафиксированы в ХII-ХIII веках. Это "Скара", потом "Липса", затем "Прегора" ("Пригора") Эти наименования, несомненно, прусского происхождения. "Скара", возможно, "изогнутая", "кривая", "Липса" - от слова "липа", "приклеиваться", "Прегора" - "бездна", "пропасть". Затем название трансформировалось в более удобное для немецкого уха "Прегель" (слово "река" в немецком языке мужского рода). В наши дни река (как слово женского рода) стала называться "Преголя".

Подводные находки

Больше всего "сокровищ" со дна Преголи удалось поднять в 90-е годы, когда проводилась чистка русла реки. Из воды извлекли немало предметов самых разных эпох, начиная с раннего средневековья. В основном это были предметы быта кенигсбержцев – фрагменты посуды, одежды, мебели и декора зданий. Но попадались и более ценные экземпляры.

- Тогда удалось поднять со дна несколько единиц старинного оружия, монеты и украшения, - вспоминает калининградский археолог Анатолий Валуев. – Поднимали накладки на церковные книги, бронзовые перстни, пуговицы. К сожалению, сохранить удалось далеко не все. Значительная часть находок быстро разошлась по рукам частных коллекционеров. Остальное мы поместили в фонды Калининградского историко-художественного музея, и время от времени предметы со дна Преголи можно увидеть в экспозициях.

Последний раз находки со дна Преголи поднимали перед установкой у набережной судна "Витязь". Тогда пришлось немного углублять реку в этом месте, но сенсаций из воды не извлекли. Подняли лишь немногочисленные фрагменты посуды и одежды.

"Затопленный" город

Вокруг глубин, которые скрывает Преголя, до сих пор ходит немало мифов и легенд. Одна из самых историй популярных повествует о том, что после войны остатки домов на острове Кнайпхоф просто столкнули с берега в реку. И, дескать, теперь под водой в центре Калининграда лежат руины старого города.

- Это неправда, - рассказал "Комсомолке" Анатолий Валуев. – После войны вдоль берегов стояли трофейные баржи. Оставшиеся после бомбежки дома на острове Кнайпхоф, по нынешней улице Октябрьской и других, разбирали на стройматериалы и грузили на эти баржи. Затем все это переправлялось в Ленинград, Волгоград, Литву – туда, где требовался кирпич для восстановления городов. Сбрасывать такой ценный материал в реку было бы неразумно.

Второй миф вокруг Преголи связан с местом, где встречаются два рукава реки – оно находится аккурат напротив памятника Николаю Чудотворцу. Якобы здесь река имеет глубину целых 22 метра, что сопоставимо с высотой семиэтажного дома. Информацию об официальных замерах мы не нашли, но специалисты относятся к этой легенде скептически. Если бы под водой действительно оказалась такая яма, то это неминуемо привело бы к обрушению берегов. Но ни сейчас, ни в обозримом прошлом этого не происходило.

Фауна: гигантские сомы и японские крабы

В Преголе и ее притоках обитает примерно 40 разных видов рыб, в том числе: толстолобик, щука, плотва, окунь, ерш, сом, сазан, лещ, густера, красноперка, жерех, уклея, верховка, чехонь, сиг, ряпушка, кумжа, семга, налим, корюшка, усач, гольян, подуст, форель, хариус, голец, бычок-подкаменщик, вьюн, судак.

Калининградским рыбакам не раз выпадала удача поймать в Преголе гигантских сомов весом под 40 килограмм. А самой экзотическим обитателем нашей реки можно считать японского мохнаторукого краба, вес которого достигает полутора килограммов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- Длина Преголи - 123 км, вместе с Анграпой (один из важнейших притоков) — 292 км. Преголя - самая длинная река, целиком протекающая на территории Калининградской области.

- Площадь водосбора - 13600 кв км.

- Площадь бассейна Преголи — 15,5 тыс. км².

- Питание реки – смешанное: дождевая составляющая - 40 %, снеговая — 35 %, грунтовая — 25 %.

РЕЙТИНГ "КП"

Самые заметные события в истории реки

• В 1759 году на льду Преголи русские солдаты отмечали праздник "Крещение".

• Осенью 1801 года сильнейшие ураганы привели к наводнению, затопившему Кнайпхоф. Наводнение в апреле 1829 года затопило западную часть Кнайпхофа.

• В 1833 году по Преголе прошел первый пароход (по другим данным в 1828 году.\\).

• В 1913 году, в результате бури, вода в Преголе поднялась на отметку 163 сантиметра выше обычного.

• В 1926 году был построен двухъярусный мост.

• В 1972 году завершилось строительство эстакадного моста.

• 18 января 1975 года вода в Преголе поднялась к рекордной отметке - 183 сантиметра выше ординара.

• 10 августа 2005 года нагонные ветры подняли уровень воды в реке на 1,20 - 1,5 метра.