
На месте реконструкции построенной ещё при немцах канализационной станции в Калининграде нашли четыре медальона христианских паломников XV века. Как пишет Комсомольская правда в Калининграде, в бывшем районе Кенигсберга Ластадие проводилась так называемая "шурфовка".
Насколько смогли установить исследователи, два из четырех найденных медальона – это изображения Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. В конной фигурке опознали Святого Георгия. А вот что изображал последний жетон, пока непонятно, так как он сохранился лишь частично.
Как известно из истории, мощный институт паломничества до начала периода Реформации в 1517 году существовал практически во всех странах Европы. Католическая церковь это движение, конечно же, активно поощряла.
Не только в Палестине, но и на континенте вполне хватало мест, где обретались те или иные подвижники, причисленные после смерти к сонму святых. В нынешней Калининградской области объектами активного паломничества являлись, например, кирхи Юдиттен и Арнау. Так что, Кенигсберг тоже мог похвастаться обилием таких вот иностранных "туристов".