18:25

Колесник: Проблемы, которые ждут Калининградскую область в 2016 году, могут быть решены только в Москве

  1. Новости

Грядущие перемены, которые обещает 1 апреля 2016 года резидентам Особой экономической зоны в Калининградской области, грозило серьезным ухудшением экономической ситуации в регионе. И, как следствие, ростом безработицы. Депутат Государственной Думы от Калининградской области, лидер регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Колесник рассказал, что конкретно ждет калининградских бизнесменов и какие решения принимаются на федеральном уровне.

"Вы уже знаете, что у нас заканчиваются преференции в части таможенного законодательства для ОЭЗ. Депутатский корпус и руководство области делают все, для того, чтобы мы даже не почувствовали этот переход. В закон ОЭЗ были внесены изменения", - сообщил депутат.

С 1 апреля 2016 года изменяется порядок определения статуса товаров для таможенных целей. Чтобы минимизировать финансовые потери бизнеса, уже одобрены в первом чтении поправки к проекту федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса", которые предусматривают право резидентов ОЭЗ не платить НДС за товары, произведенные на территории ОЭЗ с использованием иностранных компонентов, если они будут проданы в страны таможенного союза в течении 180 дней.

"Правила ВТО не позволяют продлить льготу на больший срок, но мы смогли предусмотреть и эту ситуацию: если получится так, что товар не был реализован за эти 180 дней, то тогда надо будет заплатить налог только за то, что не успели продать. Причем, позже уплаченные платежи можно будет предъявить к вычету - это право на вычет аналогичное праву на вычет по суммам налога уплаченного таможенным органам при ввозе товара на территорию РФ для внутреннего потребления", - пояснил Колесник.

Помимо этого депутат напомнил, что был снижен минимальный порог инвестиций, требующихся для получения статуса резидента (со 150 до 50 миллионов рублей), причем эти средства можно внести не разово, а в течение трех лет.

"Но это еще только начало всего того, что будет сделано в Калининградской области. Февральский визит в область Председателя правительства Дмитрия Медведева помог ускорить процесс принятие многих документов. Напомню, в 2016-м году резидентам ОЭС будут компенсированы потери от отмены льгот на 66 с лишним миллиардов рублей. Все эти меры вселяют уверенность в то, что 1 апреля апокалипсиса не случится. Мы, федеральная власть, калининградская команда делали и делаем все возможное для этого", - рассказал Колесник.

Сейчас Госдумой разрабатывается отдельный законопроект, предполагающий преобразование особой экономической зоны в территорию опережающего развития.

"Вот вы знаете на въезде в наш регион с Куршской косы, например, висит баннер "Особая экономическая зона", скоро там будет написано "Территория опережающего развития". Это даст еще большие налоговые льготы, чем давала Особая экономическая зона. Рассматривается ряд таких прорывных предложений, как например предоставление статуса резидентов ОЭЗ туристическим компаниям и введение безвизового режима для иностранных туристов, решивших посетить Калининградскую область. Самое главное, что должны понимать все – решения для нормального развития нашего особого региона принимаются в Москве. Так было так есть и так будет. Федеральный центр, безусловно, помнит о наших проблемах, ну а мы в Государственной думе, стремимся озвучивать проблемные вопросы, добиваться решений", - заключил Колесник.