11:36

Немецкие и калининградские историки создают совместный электронный каталог музея "Пруссия"

  1. Новости
Представители Историко-художественного музея Калининграда подписали договор о научном сотрудничестве с коллегами из Германии. Вместе учёные подготовят научную базу коллекции бывшего музея "Пруссия", сообщает "Россия-1 — Калининград".
 
Эта коллекция выставлялась в Королевском замке до 1945 года. Музей "Пруссия" был основан в середине 19-го века. Его собрание насчитывало, по разным данным, не меньше 250 тысяч экспонатов, которые рассказывали о людях и народах, населявших территорию Калининградской области в эпоху каменного века, бронзы и железа.
 
Среди раритетов — каменные топоры, изделия из железа, бронзы, серебра и золота и, конечно, янтаря. Это украшения, мечи, наконечники копий, монеты, кубки, вазы. После Второй мировой коллекция стала разрозненной. Часть обнаружили в Польше, большую часть вывезли в Германию.
 
Оставшиеся артефакты нашли на развалинах Королевского замка в 60-х годах прошлого века. Ещё больший "урожай" собрали в начале 2000-х во рву и дворике форта № 3. Часть остатков коллекции немецкие историки уже привели в порядок, составили картотеку, оцифровали документы для электронного каталога.
 
30 тысяч экспонатов сегодня хранится в музее Калининграда. Сейчас коллекцию пытаются систематизировать.
 
"Главным пунктом нашего интереса является римское влияние, то есть эпоха железа, но также нас интересует эпоха великого переселения народов, средневековье, в том числе и позднее. Проект этот подразумевает несколько этапов, это требует долгой и кропотливой работы археологов и учёных Германии, России и Польши", — рассказал Маттиас Венхофф, директор Музея ранней истории в Германии.
 
Соединённая европейская коллекция музея "Пруссия" в электронной версии с российским каталогом в скором времени будет доступна для обозрения. После оцифровки этот каталог соединят с базой данных Берлинского музея ранней истории, причём это хранилище будет постоянно пополняться.
 
Калининградцев предупредили о возможных перебоях со светом 12 и 13 мая
Читать