11:40

Как в калининградских магазинах отличить настоящий сыр от поддельного

  1. Новости
В Калининграде, несмотря на санкции, в магазинах и на рынках выставлен большой ассортимент сыров. Однако визуально покупателю сложно определить, какой сыр является настоящим и качественным. 
 
Журналисты Страны Калининград купили шесть образцов полутвёрдого сыра популярных наименований в ценовом диапазоне от 330 до 450 рублей. Сначала продегустировали сами, затем проверили в лаборатории АтлантНиро на соответствие заявленному составу.
 
По технологии изготовления сыры делятся на твердые (влаги менее 40%, быстро сохнут – резать перед подачей на стол), полутвердые (около 50% влаги, эластичные), мягкие (с маслянистой консистенцией), кисломолочные (творожистая консистенция, 55–60% влаги), рассольные сыры (изготавливаются и хранятся в рассоле), сыры с плесенью.
 
"Сыр изготавливается из молока, продуктов его переработки с использованием специальных заквасок (молочных бактерий) и сычужных ферментов, – говорит заведующая лабораторией физико-химических исследований Лидия Бахолдина, – также добавляют хлористый кальций (для формирования сгустка) и краситель, например бета-каротин. Если часть молочного жира заменена на растительный жир, в составе указан нитрат натрия – это не сыр, а сырный продукт".
 
Как правильно выбирать и хранить сыр, читайте в статье Страны Калининград.
 
В Калининграде 7 мая из-за репетиции Парада Победы перекроют центр
Читать