19:32

Депрессивные территории: в мэрии рассказали, почему не решают проблемы садовых обществ

  1. Новости
Калининградская администрация, планируя развитие города не берет в расчет нужды людей, живущих в садовых обществах, жалуются граждане. Почему владельцы особняков, построенных на дачных участках не только остаются один на один со своими проблемами, но еще и создают их другим горожанам, рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Артур Крупин.
 

Государство в государстве

По последним подсчетам, в Калининграде всего 106 садовых обществ, которые занимают примерно 11% городских территорий. Расположены они не только на окраинах города - есть островки с дачами, затерявшиеся прямо среди многоэтажных кварталов.
 
Дома "растут" на территориях садовых обществ хаотично, без соблюдения каких-либо градостроительных норм - владельцы участков, возводя на них особняки, зачастую совершенно не задумываются ни о будущем планировании собственной территории, ни тем более об удобстве соседей.
 
"Это такое государство в государстве. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством мы не регламентируем застройку на территории садовых обществ. То есть из-под действия градкодекса эти территории полностью выведены и есть 66 федеральный закон, где прописан порядок управления этими территориями. Там заправляют всем ТСН (товарищества собственников недвижимости), СНТ (садовые некомерческие товарищества), и так далее - они по-разному называются. Поэтому городские власти, не имея влияния на эту территорию, в соответствии с бюджетным кодексом не могут направлять туда бюджетные средства", - пояснил Крупин.
 
Получается, что все инженерные коммуникации, газопровод и дороги муниципальные власти могут вести только до границ территории садового общества. Все, что творится и строится дальше, а также каким образом планируется территория - решают собственники участков.
 
"Технические условия ресурсоснабжающие организации им дают: с газом, электричеством, водой там более или менее нормально. Зато с канализацией ситуация очень катастрофическая - антисанитария полнейшая. У нас есть статистика: тут септик, тут выгребная яма, через пять метров водозаборка и скважина. Мы, к сожалению, не уполномочены это регулировать", - уверяет председатель комитета.
 

Без дороги и адреса

Еще одним неприятным моментом является то, что в границах садовых обществ отсутствует развитая улично-дорожная сеть. Отсутствие нормальных дорог не только создает неудобство для самих жителей особняков, но нередко не позволяет спецтранспорту (скорой, пожарным и другой спецтехнике) проехать по этим улицам.
 
Сами садоводы пришли к чиновникам с просьбой помочь в еще одном сложном вопросе: люди были недовольны отсутствием системы адресации.
 
"Мы смогли найти выход в действующем законодательстве, разработали порядок и сейчас присваиваем адреса домам в садовых обществах. Это дает возможность спецслужбам, соцслужбам и налоговой работать на этой территории. Но это минимальные меры, которые мы можем распространить на этой территории", - сетует Крупин.
 

Дачников в расчет не берут

Муниципальные власти, планируя будущее определенного микрорайона, будь то строительство школ или медучреждений, маршрутов общественного транспорта и так далее, совершенно не учитывают нужды людей, проживающих в особняках на своих дачных участках.
 
"Рядом с садовыми обществами отсутствует резерв образовательных, медицинских учреждений, потому что садовые общества изначально не предназначены для постоянного проживания там. Именно поэтому. когда мы рассчитываем на каждую тысячу жителей определенное количество мест в детсадах и поликлиниках, мы не имеем права взять эту территорию и жителей, которые там по факту проживают в расчет", - говорит Крупин.
 
По его словам, на сегодняшний день все земли переданы в собственность членам товариществ. Причем они являются владельцами не только своих участков, но и проездов между ними.
 
"Иногда появляются застройщики, которые выкупают эти территории и выводят из депрессивного состояния. Там появляются нормальные жилые кварталы, обеспеченные коммуникациями, с нормальными подъездами и проездами", - обрисовал один из вариантов выхода из ситуации чиновник.
 
При этом теоретическая возможность "легализоваться", не теряя собственности на землю, у дачников есть: им надо добиться присвоения другого статуса своим участкам. Однако жители садовых обществ сами не хотят этого, потому что тогда им придется делать проект планировки территории и выделять землю для соблюдения определенных градостроительных нормативов. Людей не устраивает перспектива отрезать куски от своих участков для строительства социального или инженерного объекта либо для расширения дороги.
 
Сейчас в действующем генплане эти территории имеют статус садовых обществ или товариществ, но в текстовой части предполагается их развитие "под жилищное строительство".
 
"Градостроительным кодексом предусмотрены процедуры по внесению изменений в генплан. Так что, если какое-то садовое общество или часть его созреет на развитие, то мы всегда обеими руками за. Проведем публичные процедуры, внесем изменения в генплан и установим там другой статус территории, чтобы она
цивилизованно развивалась", - пообещал Крупин.