Большое количество пережаренного мяса, в том числе шашлыка, приводит к развитию у поедающих его людей рака почек. Об этом в понедельник сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследования учёных.
"Полученные нами результаты показывают, что рост масштабов эпидемии рака почек можно сдерживать путем понижения доли жареного мяса, приготовленного при высоких температурах или на открытом огне", - заявила Сифэн Ву (Xifeng Wu) из университета Техаса в Хьюстоне (США).
Такой вывод учёные сделали, исследуя структуру ДНК у свыше 600 пациентов университетского госпиталя, которые недавно были госпитализированы с диагнозом "рак почек", а также у около 700 добровольцев, не страдавших от этой болезни. Отмечается, что многие медики связывают с растущей популярностью фаст-фуда, жирной и жареной пищи, содержащей в себе множество канцерогенов.
Помимо этого, развитию рака может способствовать приготовление пиши на некоторых растительных маслах, пишет "Экономика сегодня". Учёные отмечают, что при жарке подсолнечное и кукурузное масла выделяют канцерогены, которые могут привести к образованию в организме человека опухолей и других опасных заболеваний. При этом наиболее безопасными являются оливковое, сливочное или кокосовое масла, а также свиной жир.