В центре Калининграда возле новой высотки на ул. Курганской, 3, периодически вспыхивает газон буквально в метре от дома. Причина тому — торф, который строители высыпали на придомовую территорию. Когда нет ветра, участок земли диаметром 2-3 метра просто дымится, но во время ветра из земли вырывается столб пламени.
Житель дома Леонид Иванович говорит, что газон горит в одном месте. Жильцы обратились в управляющую компанию, но реакции не последовало. Оказалось, представители управляющей компании не могут найти общий язык с застройщиком и обвиняют друг друга в проблемах дома.
На сайте администрации Калининграда указано, что домом управляет компания "Пруссия Сервис". Редакция связалась с ее директором Евгением Долининым.
— Действительно, жильцы жаловались, что газон постоянно горит, — сообщил Евгений Долинин. — Три года назад застройщик в качестве удобрения высыпал туда целую машину с торфом. Кто-то кинул окурок — вот газон и горит. Чтобы решить проблему, нужно привезти машину с песком и перемешать с ним торф, но у нас разногласия с застройщиком дома ЗАО "КАРЗ". Ему принадлежат многие помещения в доме, он считает себя его хозяином. Огородил двор, поставил охрану — наших специалистов даже к инженерным сетям не допускают! Договор на обслуживание заключен, документы в порядке, но реально обслуживать дом и территорию мы не можем. Мы уведомили застройщика, что если он будет нам препятствовать, демонтируем забор.
Однако у гендиректора ЗАО "КАРЗ" Алексея Смирнова другая версия событий: УК "Пруссия Сервис" в августе переизбрана, но ее директор не отдает документы новой управляющей компании. Лишать УК полномочий придется через правоохранительные органы.
— То, что машина с песком не может заехать — это глупости. Они сами поставили шлагбаум, который не зарегистрирован, а охранники сами не раз тушили пожар, вызывали пожарных, и пожарные машины спокойно проезжали. Ключи есть у старшего дома — их можно спокойно взять. Если я не пускаю их на территорию, то что мешает им обратиться в правоохранительные органы?! Потому что сами незаконно работают. Да, 34% собственности принадлежит мне, но я не управляю домом. А УК в 2008 году, когда мы сдали дом, даже отказалась принять детскую площадку. Я много сделал здесь за свой счет – даже фонтан хотел поставить. Но в доме 186 квартир, собственники между собой не могут договориться, а я угодить всем не смогу. Я никому не препятствую и делать за свой счет больше ничего не буду. Жильцы пусть проводят собрание и принимают решения, а не сваливают проблемы на меня.
Алексей Габов, директор вновь выбранной УК "Жилфонд", пообещал редакции, что проблему с возгоранием торфа они решат, как только вступят в полномочия.
— 27 августа собственники дома приняли решение о смене управляющей компании, — сообщил Габов редакции. — Мы должны были вступить в управление с 1 сентября, а через 30 дней получить от УК "Пруссия-сервис" документы на управление. Но их по-прежнему нет. Решать этот вопрос мы намерены в суде. Как только получим документы, сразу урегулируем вопрос с придомовой территорией. Застройщик здесь ни при чем - объект сдан 5 лет назад и не имеет отношения к обслуживанию дома.
Руководитель региональной пресс-службы ГО и ЧС Алексей Баранов:
— На придомовой территории торфа мало, чтобы он сам загорелся, нужен ряд условий. Для самовозгорания торфа требуется очень большое его количество, а также много кислорода, длительное воздействие солнечных лучей и соответствующей температуры. Осенью этих условий не было. Вероятны две причины возгорания: химическая реакция в случае, если придомовую территорию чем-то обрабатывали, либо возгорание травы от брошенного с балкона окурка. В любом случае, при возгорании нужно звонить в МЧС, а не в управляющую компанию.