С начала недели на горячие линии капремонта поступило пять тысяч звонков. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области. В связи с повышенным интересом, чтобы каждый гражданин получил ответ на свой вопрос о капремонте, в то числе рассылки квитанций, количество линий колл-центра увеличено с трех до пяти.
Как отметили в министерстве ЖКХ и ТЭК Калининградской области, удаётся оперативно выявлять и устранять замечания, связанные с началом рассылки квитанций на оплату обязательного взноса на капремонт. Помимо специализированного колл-центра, обращения принимают сотрудники регионального Фонда капитального ремонта и министерства. С начала недели было обработано более пяти тысяч обращений. Кроме того, звонки принимают местные администрации.
"Жители интересуются, где они могут оплатить квитанции, на что обращать внимание в платёжном документе. У тех, кто выбрал спецсчёт для накопления средств на капремонт, часто возникает вопрос, почему они получили две квитанции, вместо одной – от уполномоченной собственниками организации и Фонда капремонта. Информацию по всем этим вопросам можно найти на сайтах министерства и Фонда, а также в СМИ. Но поскольку выставление счетов за капремонт – совершенно новая реальность, индивидуальных обращений достаточно много. Мы сейчас принимаем меры, чтобы ни один гражданин не остался без ответа", - подчеркнул и.о. министра ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин.
Напомним, что если граждане получают сразу две квитанции – от организации, уполномоченной ими для накопления средств на спецсчёте, и регионального Фонда капремонта - то в большинстве случаев это происходит из-за неверно оформленных по итогам общего собрания документов. Соответственно ни государственная жилинспекция (ГЖИ), ни Фонд не знают о том, что собственники копят деньги на спецсчёте. Ознакомиться с перечнем «спецсчётчиков», которые оформили всё по закону, можно на сайте ГЖИ в разделе «Капитальный ремонт МКД/Информация для собственников» (http://gzhi.gov39.ru/kapitalnyy-remont-mkd/informatsiya-dlya-sobstvennikov-mkd.php). Если дома нет в перечне, необходимо обратиться в уполномоченную организацию или в Фонд капремонта.
Если же получен платёжный документ, где вместо фактической площади указаны 30 кв.м, или неправильно указан собственник или иная информация, то необходимо обратиться в Фонд капремонта для сверки. Все подобные случаи отрабатываться. На основании уточнённых данных производится перерасчёт. Если гражданин не собственник, то средства будут возвращены. Если начислен платёж по некорректно указанному метражу, то недоплата или переплата отразиться в квитанции за следующий месяц.
Оплатить квитанции за капремонт можно в ближайшем отделении Почты России, банке, терминале по приёму платежей, посредством онлайн-сервисов банков или на сайте областного Фонда капремонта. Все соответствующие договоры и соглашения заключены. При этом нужно учитывать, что оплата за капремонт производится с комиссией, размер которой зависит от организации-посредника. Однако со временем будет расти число операторов, принимающих плату за капремонт бесплатно. Ключевую роль здесь должен сыграть создаваемый на территории региона единый расчётно-кассовый центр.
По всем вопросам, связанным с платёжками за капремонт можно обратиться по телефонам горячей линии 8(4012) 65-83-98 и 8(4012) 570-607. Также полезную информацию можно найти на сайтах министерства ЖКХ и ТЭК http://minzkh39.ru/ и Фонда http://fondgkh39.ru/. Кроме того, за разъяснениями можно обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства или в ближайший многофункциональный центр. Помимо этого, можно прийти за консультацией в региональный Фонд капремонта по адресу: г. Калининград, ул. Уральская, 18.